При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России планирует выпустить пять памятных монет к 175-летию сберегательного дела в России, говорится в материалах ЦБ. В частности, 27 октября предполагается выпустить в обращение серебряную монету номиналом 3 рубля весом 31,1 г и золотую монету номиналом 50 рублей и весом 7,78 г, а 1 декабря - серебряную монету номиналом 100 рублей (1 кг) и золотые монеты номиналами 10 тыс. рублей (1 кг) и 50 тыс. рублей (5 кг).
На оборотной стороне монет расположены фрагменты гравюр, агитационных и рекламных плакатов, отражающих разные этапы развития сберегательного дела в России. На серебряной монете номиналом 3 рубля изображены руки, держащие платежную карту на фоне сберегательной книжки (тираж монеты - 3,5 тыс. штук). На серебряной монете в 100 рублей изображен фрагмент облигации государственного займа (тираж - 170 штук).
На золотой монете номиналом 50 рублей изображен фрагмент плаката с изображением механизатора на тракторе (тираж - 700 штук). На золотой монете номиналом 10 тыс. рублей - фрагмент плаката с изображением двух людей со сберкнижками в руках на фоне здания (тираж - 35 штук). На золотой монете номиналом 50 тыс. рублей - фрагмент гравюры с изображением здания Опекунского совета Московского воспитательного дома на улице Солянка в Москве, в котором открылась первая московская сберегательная касса (тираж - 15 штук).
На оборотной стороне монет имеются надписи по окружности, посвященные юбилею. ЦБ РФ впервые выпустил рекордную 3-килограммовую монету в 2009 году, потом в 2010 году к своему 150-летию выпустил 5-килограммовую.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение