Воскресенье, 07.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ РФ выделил признаки карт и электронных кошельков, вовлеченных в теневой бизнес

Аа +
- -

Банк России определил критерии, которые помогут банкам выявить платежные карты и электронные кошельки, вовлеченные в теневой бизнес - незаконные онлайн-казино, организаций финансовых пирамид, нелегальные форекс-дилеры и криптовалютные интернет-обменники, говорится в сообщении регулятора.

Банк России просит обращать внимание на те платежные карты или электронные счета, где одновременно замечены два и более признаков.

Это необычно большое количество контрагентов (более десяти в день, более 50 в месяц); большое количество операций по зачислению и/или списанию средств (более 30 в день); крупные объемы операций (более 100 тыс. рублей в день, более 1 млн рублей в месяц); короткий промежуток времени между зачислением и списанием средств (одна минута и менее); в течение недели средний остаток средств на счете на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по счету; операции по списанию средств проводятся не в пользу юрлиц или индивидуальных предпринимателей; совпадение информации об одном устройстве, используемом разными людьми для удаленного доступа к услугами по переводу денежных средств.

ЦБ РФ рекомендует кредитным организациям оперативно выявлять подозрительные карты и кошельки и применять в отношении них противолегализационные меры. Банкам следует также обеспечить необходимую защиту P2P-сервисов, чтобы их нельзя было использовать для проведения подозрительных операций.

Участники теневого бизнеса осуществляют прием платежей от физлиц, пользующихся такими услугами и обратные выплаты не со своих расчетных счетов, а с подконтрольных им банковских карт и электронных кошельков. Чаще всего такие счета оформлены на подставных физических лиц. Кроме того, по таким платежным инструментам не оплачиваются повседневные покупки, коммунальные и прочие услуги, но в то же время с помощью этих карт проводятся необычные по частоте совершения и суммам операции, подчеркивается в письме регулятора.

Банк России также отмечает, что для автоматизированной обработки значительного по объему потока платежей нелегальный бизнес применяет специальные программные модули, которые подключаются к интернет-страницам кредитных организаций с услугами по переводу денег (P2P-сервисов, используемых добросовестными физическими лицами для платежей "с карты на карту", "с кошелька на кошелек" и т.д.).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2622
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »