При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Выдачи ипотечных кредитов в РФ в феврале, по оперативным данным, по-прежнему ниже пиковых показателей конца 2022 года, при этом активность в сегменте необеспеченных потребкредитов оказалась сопоставима уровням прошлых лет, говорится в материалах Банка России.
"По оперативным данным, в феврале динамика требований к населению также оставалась умеренной. В ипотечном сегменте объем выдач продолжал уступать пиковым уровням конца 2022 года, тогда как активность в сегменте необеспеченных потребкредитов в целом соответствовала уровням прошлых лет. В ближайшее время возможно сохранение умеренных темпов роста розничного кредитования", - указали в ЦБ.
Там также подчеркнули, что наметившаяся пауза в снижении ставок, относительно высокая накопленная долговая нагрузка и консервативная кредитная политика банков способны оказать сдерживающее влияние на кредитную активность населения.
Вместе с тем, по оперативным данным, в феврале ускорился рост требований в корпоративном секторе, в основном за счет активного привлечения организациями долгосрочных обязательств. "Динамика краткосрочного корпоративного кредитования в течение месяца была нестабильной. В краткосрочной перспективе процесс замещения внешнего долга, обусловленный геополитической напряженностью, и продолжающиеся программы льготного кредитования продолжат поддерживать рост корпоративного кредитования", - добавили в ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение