Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

ЦБ РФ вводит новые требования по инвестированию пенсионных накоплений

- -
Аа +

ЦБ РФ с 14 июля вводит новые требования по инвестированию пенсионных накоплений, для этих целей определил уровни рейтингов, следует из документов, опубликованных на сайте регулятора.

С 14 июля 2017 года вступает в силу положение Банка России 580-П об ограничениях на инвестирование пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и средств военной ипотеки, находящихся под управлением управляющих компаний. Это положение будет регулировать требования к активам, в которые НПФы и УК могут вкладывать пенсионные накопления граждан вместо действующего сейчас положения 451-П.

По сравнению с действующим регулированием в новом положении ужесточаются требования к вложениям пенсионных накоплений в банковские активы - облигации и акции банков, депозиты. Так, к 1 января 2018 года эта доля должна снизиться с нынешних 40% до 37,5%, с 1 июля 2018 года - до 35%, а с 1 января 2019 года до 30%.

Документ также предусматривает постепенное исключение к 1 июля 2019 года из состава пенсионных накоплений ипотечных сертификатов участия (ИСУ). Однако если по ИСУ есть оценка недвижимости от надежного оценщика и они входят в высший котировальный список биржи, то такие бумаги можно будет хранить в портфеле до погашения. Вместо ипотечных сертификатов НПФы смогут вкладывать пенсионные накопления в недвижимость, приобретая паи паевых инвестиционных фондов для неквалифицированных инвесторов. Оценка недвижимости должна быть проведена надежным оценщиком. Доля в инвестиционном портфеле фонда паев и иных активов, имеющих повышенную степень риска, будет ограничена 10%.

Кроме того, вложения в активы группы связанных юридических лиц не смогут составлять более 15% вне зависимости от срока погашения таких активов. Также ужесточаются требования к концессионным ценным бумагам и облигациям с переменным купонным доходом.

Пенсионные фонды и управляющие компании получат возможность инвестировать пенсионные накопления в акции российских акционерных обществ, допущенные к торгам в сегменте РИИ-Прайм "Московской биржи". В этот сегмент включаются акции высокотехнологичных компаний с рыночной капитализацией не менее 6 млрд рублей. Доля таких инвестиций будет ограничена 5%.

Как отметил исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций "Московской биржи" Геннадий Марголит, в настоящее время в сектор РИИ-Прайм включены акции ПАО "ОАК" и облигации "Роснано". По его словам, на горизонте 1-2 лет порядка 10 компаний могут выйти на IPO и попасть в сектор РИИ-Прайм.

Кроме того, при соблюдении определенных ограничений за счет пенсионных накоплений НПФам будет разрешено заключать сделки с производными финансовыми инструментами и сделки репо.

Одновременно с 14 июля Банк России вводит новые требования к уровню рейтингов, принимаемых в регуляторных целях - для инвестирования пенсионных накоплений, а также расчета собственных средств НПФов и управляющих компаний. Банк России на своем сайте также опубликовал три соответствующих документа с решениями совета директоров.

Как пояснил "Интерфаксу" директор департамента риск-менеджмента АО "ЕФГ управление активами" Александр Баранов, из этих документов следует, что в регуляторных целях будут использовать рейтинги агентств, включенных в реестр кредитных рейтинговых агентств, - это "Эксперт РА" и АКРА. Рейтинги международных рейтинговых агентств будут применяться для вложений в долговые инструменты и банки из иностранных юрисдикций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Экономика Германии неожиданно сократилась в четвертом квартале Экономика Германии неожиданно сократилась в четвертом квартале Согласно данным, экономика Германии неожиданно сократилась в четвертом квартале, что является признаком того, что крупнейшая экономика Европы может вступить в столь ожидаемую рецессию, хотя, вероятно, и менее глубокую, чем этого первоначально опасались. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »