При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ с 14 июля вводит новые требования по инвестированию пенсионных накоплений, для этих целей определил уровни рейтингов, следует из документов, опубликованных на сайте регулятора.
С 14 июля 2017 года вступает в силу положение Банка России 580-П об ограничениях на инвестирование пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и средств военной ипотеки, находящихся под управлением управляющих компаний. Это положение будет регулировать требования к активам, в которые НПФы и УК могут вкладывать пенсионные накопления граждан вместо действующего сейчас положения 451-П.
По сравнению с действующим регулированием в новом положении ужесточаются требования к вложениям пенсионных накоплений в банковские активы - облигации и акции банков, депозиты. Так, к 1 января 2018 года эта доля должна снизиться с нынешних 40% до 37,5%, с 1 июля 2018 года - до 35%, а с 1 января 2019 года до 30%.
Документ также предусматривает постепенное исключение к 1 июля 2019 года из состава пенсионных накоплений ипотечных сертификатов участия (ИСУ). Однако если по ИСУ есть оценка недвижимости от надежного оценщика и они входят в высший котировальный список биржи, то такие бумаги можно будет хранить в портфеле до погашения. Вместо ипотечных сертификатов НПФы смогут вкладывать пенсионные накопления в недвижимость, приобретая паи паевых инвестиционных фондов для неквалифицированных инвесторов. Оценка недвижимости должна быть проведена надежным оценщиком. Доля в инвестиционном портфеле фонда паев и иных активов, имеющих повышенную степень риска, будет ограничена 10%.
Кроме того, вложения в активы группы связанных юридических лиц не смогут составлять более 15% вне зависимости от срока погашения таких активов. Также ужесточаются требования к концессионным ценным бумагам и облигациям с переменным купонным доходом.
Пенсионные фонды и управляющие компании получат возможность инвестировать пенсионные накопления в акции российских акционерных обществ, допущенные к торгам в сегменте РИИ-Прайм "Московской биржи". В этот сегмент включаются акции высокотехнологичных компаний с рыночной капитализацией не менее 6 млрд рублей. Доля таких инвестиций будет ограничена 5%.
Как отметил исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций "Московской биржи" Геннадий Марголит, в настоящее время в сектор РИИ-Прайм включены акции ПАО "ОАК" и облигации "Роснано". По его словам, на горизонте 1-2 лет порядка 10 компаний могут выйти на IPO и попасть в сектор РИИ-Прайм.
Кроме того, при соблюдении определенных ограничений за счет пенсионных накоплений НПФам будет разрешено заключать сделки с производными финансовыми инструментами и сделки репо.
Одновременно с 14 июля Банк России вводит новые требования к уровню рейтингов, принимаемых в регуляторных целях - для инвестирования пенсионных накоплений, а также расчета собственных средств НПФов и управляющих компаний. Банк России на своем сайте также опубликовал три соответствующих документа с решениями совета директоров.
Как пояснил "Интерфаксу" директор департамента риск-менеджмента АО "ЕФГ управление активами" Александр Баранов, из этих документов следует, что в регуляторных целях будут использовать рейтинги агентств, включенных в реестр кредитных рейтинговых агентств, - это "Эксперт РА" и АКРА. Рейтинги международных рейтинговых агентств будут применяться для вложений в долговые инструменты и банки из иностранных юрисдикций.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение