При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России с 1 октября 2021 года вводит норматив достаточности капитала для профессиональных участников финансового рынка — брокеров, дилеров, управляющих компаний и форекс-дилеров. Соответствующее указание финансового регулятора зарегистрировал Минюст России.
Предполагается, что такая мера позволит профучастникам в случае реализации кредитных или рыночных рисков обеспечить покрытие возможных финансовых потерь за свой счет.
Документ предусматривает поэтапное установление норматива: с 1 октября 2021 года минимально допустимым значением будет 4%, с 1 апреля 2022 года — 6%, с 1 октября 2022 года — 8%. Норматив достаточности капитала рассчитывается ежемесячно как отношение величины капитала к рискам с учетом корректирующего коэффициента и должен поддерживаться постоянно.
Также для участников рынка начнет действовать банковский аналог резервирования под кредитные требования. У брокеров сейчас нет таких требований, хотя они, как и банки, несут обязательства по возврату средств клиентам, а также могут использовать деньги клиентов для того, чтобы выдавать займы и заключать сделки репо.
Резерв можно будет уменьшать, если требования обеспечены активами хорошего качества.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение