Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

ЦБ РФ впервые применил к негосударственному пенсионному фонду фидуциарную ответственность

Аа +
- -

Банк России впервые применил к негосударственному пенсионному фонду (НПФ) фидуциарную ответственность, рассказал журналистам директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ РФ Кирилл Пронин.

В марте 2018 года в целях повышения эффективности управления пенсионными накоплениями был принят закон, в соответствии с которым у фондов появилась фидуциарная ответственность перед застрахованными лицами. Так, приобретение и реализация активов фондом должны быть осуществлены на наилучших доступных для НПФ условиях (в том числе соотношения риска и ожидаемой доходности) на момент заключения сделки.

В противном случае НПФ будет обязан восполнить объем пенсионных накоплений и пенсионных резервов на величину уменьшения средств или величину недополученного дохода за счет собственных средств.

По словам Пронина, с момента вступления в силу закона ЦБ РФ проанализировал свыше трех тысяч сделок. "Чуть более 400 сделок - это те сделки, в которых мы выявили индикаторы, признаки того, что эти сделки подлежат более детальному изучению и, возможно, за ними стоит исполнение не наилучших условиях. Проведенный анализ показал, что подавляющее большинство сделок были совершены на наилучших условиях", - сказал он.

ЦБ РФ выявил первый факт сделки, совершенной не на наилучших условиях, рассказал он. "Мы очень долго анализировали то, как эта сделка совершалась, кто были стороны сделки, из чего исходили стороны при совершении сделки, как действовал негосударственный пенсионный фонд, управляющая компания. В итоге мы пришли к выводу, что там есть нарушения. В рамках нашей установленной процедуры мы запросили все необходимые документы, провели поднадзорную работу с НПФ, направили письмо с расчетом суммы и фонд добровольно возместил эту сумму. Он согласился с нашим выводом, сумма порядка 1,2 миллиона рублей", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
748
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »