Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

ЦБ РФ весной обсудит с участниками рынка необходимость перечисления зарплаты через СБП

- -
Аа +

Банк России в марте — апреле обсудит с участниками рынка необходимость масштабного введения сервиса перевода заработной платы через Систему быстрых платежей (СБП), сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на ежегодной встрече банкиров с руководством регулятора.

«Мы договорились, что в марте — апреле проведем еще одну дискуссию на площадке АФТ (ассоциация „Финтех“ — прим. ТАСС) для того, чтобы определиться. Если делать, то когда? Было предложение начать пилот в 2022 году и посмотреть уже на пилоте, какой эффект он дает», — сказала Скоробогатова.

По ее словам, в следующем году сервис уже может быть запущен. «Мне видится, что 2022 год для перечисления заработной платы — достаточно комфортный срок», — добавила Скоробогатова.

Зарплатное рабство

Сервис перевода заработной платы через СБП рассматривается в качестве одного из способов борьбы с так называемым зарплатным рабством.

Зарплатное рабство — это ситуация, когда работник лишен свободы выбора банка для перечисления зарплаты. Как правило, к этому приводит единая позиция работодателя и выбранного им зарплатного банка. В 2014 г. президент России Владимир Путин одобрил внесение поправок в ст. 136 Трудового кодекса РФ, отменяющих зарплатное рабство и дающих работнику право требовать перевода зарплаты в удобный ему банк. Однако, как отмечают в ЦБ, проблема зарплатного рабства по-прежнему не решена. Так, все еще не устранены барьеры как со стороны работодателей, так и со стороны работников, которые препятствуют свободе выбора зарплатного банка.

О системе

Система быстрых платежей — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе. На текущий момент к СБП подключены более 200 банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
257
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »