При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России в марте — апреле обсудит с участниками рынка необходимость масштабного введения сервиса перевода заработной платы через Систему быстрых платежей (СБП), сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на ежегодной встрече банкиров с руководством регулятора.
«Мы договорились, что в марте — апреле проведем еще одну дискуссию на площадке АФТ (ассоциация „Финтех“ — прим. ТАСС) для того, чтобы определиться. Если делать, то когда? Было предложение начать пилот в 2022 году и посмотреть уже на пилоте, какой эффект он дает», — сказала Скоробогатова.
По ее словам, в следующем году сервис уже может быть запущен. «Мне видится, что 2022 год для перечисления заработной платы — достаточно комфортный срок», — добавила Скоробогатова.
Зарплатное рабство
Сервис перевода заработной платы через СБП рассматривается в качестве одного из способов борьбы с так называемым зарплатным рабством.
Зарплатное рабство — это ситуация, когда работник лишен свободы выбора банка для перечисления зарплаты. Как правило, к этому приводит единая позиция работодателя и выбранного им зарплатного банка. В 2014 г. президент России Владимир Путин одобрил внесение поправок в ст. 136 Трудового кодекса РФ, отменяющих зарплатное рабство и дающих работнику право требовать перевода зарплаты в удобный ему банк. Однако, как отмечают в ЦБ, проблема зарплатного рабства по-прежнему не решена. Так, все еще не устранены барьеры как со стороны работодателей, так и со стороны работников, которые препятствуют свободе выбора зарплатного банка.
О системе
Система быстрых платежей — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе. На текущий момент к СБП подключены более 200 банков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение