Четверг, 05.08.2021
×
Топ 11 перспективных акций на август 2021

ЦБ РФ в базовом сценарии ждет дефицита бюджета-2016 в 3,5% ВВП

- -
Аа +

ЦБ РФ снизил оценку дефицита бюджета на 2016 год в базовом сценарии до 3,5% ВВП, прогнозирует траты из Резервного фонда на покрытие дефицита в объеме 2,4 трлн рублей, говорится в информационно-аналитическом материале ЦБ РФ "Условия проведения денежно-кредитной политики".

От объема трат Резервного фонда зависят сроки перехода банковского сектора к структурному профициту ликвидности. По оценкам регулятора, переход может состояться в начале 2017 года.

Банк России сообщил, что повысил оценку задолженности банков по операциям рефинансирования на конец 2016 года до 1,3 трлн рублей с прежних ожиданий в 0,1-0,4 трлн рублей. Это связано с повышением ЦБ РФ прогноза мировых цен на нефть в 2016 году и, как следствие, ожидаемым снижением размера дефицита федерального бюджета.

В базовом сценарии при дефиците федерального бюджета в размере 3,5% ВВП в течение всего 2016 года потребуется использовать 2,4 трлн рублей из Резервного фонда, из которых 0,8 трлн рублей уже были использованы в апреле-мае 2016 года. Таким образом, приток ликвидности в банковский сектор по бюджетному каналу во второй половине 2016 года может составить 1,6 трлн рублей. ЦБ не уточнил, учитывают ли его оценки доходы от приватизации "Роснефти".

Регулятор в марте указывал на высокую вероятность того, что дефицит бюджета по итогам 2016 года превысит уровень 3%. Точную цифру прогноза дефицита он не давал.

Минфин прогнозирует, что ожидаемый расход средств Резервного фонда в этом году должен составить порядка 2,3 трлн рублей, а в случае переноса сроков приватизации "Роснефти" - вплотную приблизиться к отметке 3 трлн рублей. Пока прогноз Минфина по дефициту федерального бюджета на этот год составляет 3,2% ВВП.

Центробанк в обзоре сообщил, что в ближайшие месяцы ожидает сохранения устойчивой потребности банков в операциях рефинансирования на фоне сезонной динамики наличных денег в обращении и бюджетных потоков, а также увеличения потребности банков в привлечении дополнительных средств в связи с повышением нормативов обязательных резервов.

ЦБ РФ в 2016 году несколько раз повышал уровень нормативов отчислений в резервы для абсорбирования притока ликвидности по бюджетному каналу и дестимулирования роста валютных обязательств в структуре пассивов банков. Для выполнения обязательных резервных требований банкам нужно привлекать дополнительные средства у ЦБ или на денежном рынке. Поэтому изменение обязательных резервных требований автоматически приведет к изменению потребности банковского сектора в операциях Банка России по предоставлению или абсорбированию ликвидности.

В результате повышения нормативов обязательных резервов в марте потребность в привлечении дополнительной ликвидности у Банка России увеличилась на 0,1 трлн рублей. Нормативы, установленные в июне, приведут к росту спроса банков на ликвидность на 0,4-0,5 трлн рублей в течение августа-сентября. Эти меры будут способствовать более равномерному переходу банковского сектора к профициту ликвидности, указал ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США Финансовая группа «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности Vanguard Information Technology ETF, инвестирующего в такие крупнейшие американские технологические компании, как Apple, Nvidia, Microsoft и ряд других. Аналитики считают, что развитие IT-отрасли и стартовавший суперцикл 5G позитивно отразятся на котировках почти всех хайтек-эмитентов, которых в портфеле фонда насчитывается уже более 350. Акции VGT рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $490,6, что формирует потенциал роста свыше 19%. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »