При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России по итогам 2020 года увеличил объем запасов монетарного золота в составе международных резервов на 0,9 млн унций (около 28 тонн), или на 1,2%, следует из материалов ЦБ.
По состоянию на начало января объем запасов монетарного золота в составе международных резервов составил 73,9 млн унций (около 2,3 тыс. тонн) на $138,75 млрд, сообщил ЦБ. Это 23,3% совокупного объема резервов РФ. За счет роста цен на золото его стоимость в резервах за год подскочила на 25,7%.
Для сравнения, по итогам 2019 года Банк России закупил 5,1 млн унций золота, то есть в 2020 году закупки снизились почти в 6 раз. Весной Банк России объявил, что с 1 апреля приостанавливает закупку драгметалла на внутреннем рынке. Действительно, с тех пор динамика объема золота в резервах была незначительной, подавляющий объем закупок пришелся на первый квартал.
ЦБ РФ активно покупал золото с 2014 года и лидировал среди мировых центробанков по объему закупок. За это время он увеличил объем золота в резервах более чем вдвое. Также Банк России был самым крупным потребителем золота в стране, в 2019 году он закупил порядка 45% от производства. Тем не менее, как отмечал Джон Маллиган из Всемирного совета по золоту (WGC), решение ЦБ приостановить закупки в 2020 году неудивительно, ведь запасы золота достигли 20% резервов страны, а цена на золото в настоящее время высока.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение