При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ сохранил прогноз структурного профицита ликвидности банковского сектора на конец 2019 года на уровне 3,6-3,9 трлн рублей, в 2020 году ожидает его увеличения до 4,1-4,6 трлн рублей на фоне проведения отложенных покупок валюты, говорится в комментарии Банка России.
Профицит ликвидности в октябре 2019 года снизился на 0,6 трлн рублей - до 2,3 трлн рублей - из-за увеличения банками остатков средств на корсчетах в Банке России. Кредитные организации в ожидании снижения ключевой ставки в октябре формировали высокое предложение средств на депозитных аукционах ЦБ. После принятого решения по ключевой ставке на последней неделе периода усреднения обязательных резервов банки увеличили остатки на своих корсчетах, что уменьшило размер профицита ликвидности на начало ноября.
Регулятор отмечает, что возобновил постепенное увеличение объема размещения купонных облигаций (КОБР). В октябре банки нарастили вложения в КОБР на 300 млрд рублей.
Оттоку ликвидности из банков в октябре также способствовал возврат депозитов внебюджетным фондам (Фонду социального страхования). Рост задолженности кредитных организаций по долгосрочным операциям Федерального казначейства в октябре приостановился, однако в конце месяца отдельные банки привлекали средства по операциям репо на срок 1 день.
"В целом по бюджетному каналу сформировался небольшой отток ликвидности за счет сезонно крупных квартальных налогов, которые не были в полной мере компенсированы ростом бюджетных расходов и остатков бюджетных средств в банках", - отмечает ЦБ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются
Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение