При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России для ограничения рисков, связанных с увеличением доли долгосрочных потребительских кредитов и избыточным ростом долговой нагрузки населения, ужесточил расчет среднемесячных платежей физлиц по таким кредитам для оценки показателя долговой нагрузки (ПДН).
Среднемесячные платежи по долгосрочным потребкредитам с 1 февраля 2022 года стали рассчитываться исходя из предположения, что задолженность по ним амортизируется в течение четырех лет (до этого - пять лет). Это увеличит значения ПДН по таким кредитам.
ЦБ неоднократно обращал внимание на риски, связанные с бурным ростом потребительского кредитования в России. Этот сегмент в 2021 году увеличился на 20,1%, существенно превысив динамику 2020 года (8,8%). Для снижения рисков регулятор планирует с 1 июля 2022 года ввести макропруденциальные лимиты по потребкредитам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение