При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России видит в тенденции увеличения сроков необеспеченных кредитов возможные кредитные риски для российских банков, которые могут появиться в будущем. Об этом говорится в обзоре регулятора, посвященного российскому финансовому сектору и финансовым инструментам за 2019 год.
«Увеличение сроков необеспеченных кредитов (по оценкам Банка России, доля необеспеченных кредитов на срок свыше трех лет приближается к 60%) может представлять собой источник кредитных рисков банков в будущем», — отмечается в документе.
При этом регулятор подчеркнул, что в начале 2020 года розничное кредитование демонстрировало ускорение роста. «Необеспеченное потребительское кредитование получило импульс от низких ставок и активизации ажиотажного спроса на отдельные товарные группы на фоне ослабления валюты и распространения пандемии в России и в мире», — считают в ЦБ.
Российские банки с 1 октября 2019 года обязаны рассчитывать для заемщиков показатель долговой нагрузки (ПДН) при принятии решения о кредите на сумму от 10 тыс. рублей. Такие меры приняты Банком России для того, чтобы не допустить «разрастания пузыря» на рынке необеспеченного потребительского кредитования.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение