Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ РФ установил рейтинги эмитентов и банков для инвестирования страховщиками

Аа +
- -

Совет директоров Банка России утвердил уровни кредитных рейтингов для эмитентов (выпусков) ценных бумаг, в которые страховые организации РФ могут инвестировать собственные средства и активы, говорится в материалах ЦБ РФ, опубликованных на сайте регулятора.

Так, эмитенты ценных бумаг (государственных и муниципальных ценных бумаг, облигаций, инвестиционных паев) либо их поручители должны иметь рейтинг "B-" по международной рейтинговой шкале агентств S&P Global Ratings и Fitch Ratings, "Caa1" - по шкале Moody's Investors Service, "ruBB" - по национальной рейтинговой шкале РФ АО "Эксперт РА" (в случае отсутствия кредитного рейтинга по новой шкале - "A(I)"), а также "BB(RU)" по национальной рейтинговой шкале АО "АКРА".

Аналогичные рейтинги установлены для банков, в которые страховщики будут инвестировать свои средства и активы, и для контрагентов по договорам репо, заключенным со страховыми компаниями.

Национальный союз агростраховщиков (НСА) должен инвестировать средства фонда компенсационных выплат по сельхозстрахованию с господдержкой в компании и банки с верхними границами уровней кредитных рейтингов "B+" по международной рейтинговой шкале S&P и Fitch, "B2" - по шкале Moody's, "ruBBB" - по шкале "Эксперт РА" и "BBB(RU)" - для АКРА.

Как сообщалось ранее, с июля этого года для оценки российских эмитентов ценных бумаг и финансовых инструментов будут применяться исключительно кредитные рейтинги по национальной шкале, присвоенные аккредитованными Банком России рейтинговыми агентствами. До момента вступления в силу этого закона на территории России продолжают действовать рейтинги международных агентств, не аккредитованных в Банке России. В настоящее время в список аккредитованных входят АКРА и "Эксперт РА".

Российские страховые компании в апреле подготовили обращение в Банк России с просьбой ввести мораторий на 3 года на санкции к страховщикам за размещение активов в компаниях и банках, не имеющих национальных рейтингов.

ЦБ РФ в начале мая опубликовал проект указания, в котором говорится о продлении периода перевода активов страховых компаний из компаний и банков, не имеющих рейтингов АКРА и "Эксперт РА", до 30 июня 2018 года. Речь идет о государственных и муниципальных ценных бумагах и облигациях, в которые страховщик инвестировал собственные средства или средства страховых резервов до 13 июля 2017 года включительно. Акции в этот перечень не входят. Планируется, что документ вступит в силу с 14 июля 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »