Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

ЦБ РФ установил факты манипулирования на валютном рынке в 2018 году

Аа +
- -

Банк России установил факты манипулирования рынками валютных инструментов USDRUB_TOM и EURRUB_TOM в апреле-июне 2018 года трейдером, действовавшим в интересах ВЭБа, говорится в сообщении регулятора в четверг.

Сделки на валютном рынке совершал некий Николай Бычков в период с 13 апреля 2018 года по 13 июня 2018 года с нерезидентом РФ Fengda Trading Ltd. Бычков в эти три месяца был уполномочен совершать конверсионные операции и вести открытую валютную позицию Внешэкономбанка. Он совершал на анонимных биржевых торгах сделки с одним контрагентом - Fengda Trading Ltd - по предварительному соглашению по идентичной схеме.

Схема выглядела так: Fengda Trading Ltd покупала или продавала без обеспечения определенное количество иностранной валюты по рыночным ценам, после чего ею выставлялась одна или несколько лимитированных заявок на закрытие только что набранной позиции по более выгодным ценам. Спустя непродолжительное время, за которое цена иностранной валюты, как правило, не успевала значительно измениться, Бычков от имени Внешэкономбанка выставлял одну или несколько заявок, мгновенное исполнение которых приводило к изменениям цены иностранной валюты до уровней, на которых были расположены заявки контрагента, что позволяло контрагенту закрыть позицию с прибылью. Это приводило к существенным отклонениям объема торгов валютными инструментами.

В результате совершения более 50 серий сделок по указанной схеме Fengda Trading Ltd заработала свыше 49 млн рублей, отмечает ЦБ РФ. Банк России предупредил Бычкова и Fengda Trading Ltd недопустимости повторения подобных нарушений в дальнейшем. Материалы проверки направлены регулятором в правоохранительные органы.

"Указанный человек был уволен из Внешэкономбанка в августе 2018 года за выявленные в ходе внутренней проверки нарушения в своей деятельности. Проведенная в ВЭБе в 2018-2019 годах реорганизация в том числе преследовала целью исключение риска противоправных действий", - сообщил "Интерфаксу" представитель ВЭБа, добавив, что "к настоящему моменту выстроено системное сотрудничество с ЦБ и правоохранительными органами по этому направлению".

Согласно данным ЦБ РФ, это лишь второй выявленный факт манипулирования на рынке валюты. Первый произошел четыре года назад: ЦБ РФ в прошлом году сообщил о неправомерном использовании инсайдерской информации при торговле валютными парами доллар/рубль расчетами "сегодня" (USDRUB_TOD) и "завтра" (USDRUB_TOM) в декабре 2015 года. Речь шла об информации о параметрах поручений на продажу валютной выручки "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH). Данные касались цены продажи, объема продаваемой валюты, а также время вхождения заявки в систему биржи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
371
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »