Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ РФ установил факты манипулирования на рынке фьючерсных контрактов

Аа +
- -

Банк России установил факты манипулирования рынком в период с 30 марта 2021 года по 25 февраля 2022 года на организованных торгах фьючерсными контрактами на сахар-сырец (SUGR-10.21, SUGR-3.22, SUGR-5.22), на обыкновенные акции ПАО "МТС" (MTSI-12.21) и на обыкновенные акции ПАО "Ростелеком" (RTKM-9.21), сообщается в информации на сайте регулятора.

Сделки с фьючерсными контрактами, заключенные между двумя физлицами по предварительному соглашению, привели к существенным отклонениям объема торгов в 100% случаев.

Сделки совершались физлицом с согласия другого физлица, передавшего ему управление своим счетом. При этом оформленные надлежащим образом полномочия на взаимодействие с профучастником рынка ценных бумаг у физлица от имени другого физлица отсутствовали.

Согласно выводам проверки, поведенной регулятором, эти сделки относятся к манипулированию рынком в соответствии с законом "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", так как был нарушен установленный в нем запрет.

Банк России направил физлицам-нарушителям обязательные для исполнения предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем. В отношении их также приняты меры в рамках административного производства.

В адрес профессиональных участников рынка ценных бумаг, чьими клиентами являются физлица-нарушители, направлены предписания о приостановлении совершения сделок и проведения операций на организованных торгах по поручениям этих клиентов, представленным брокеру с помощью программно-технических средств, используемых для подачи торговых поручений клиентов по сети интернет.

Банк России обращает внимание клиентов профучастников рынка ценных бумаг на риски передачи третьим лицам личных данных (логинов и паролей), касающихся взаимодействия с профучастником.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »