Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ РФ сообщил, что ряду банков потребуется докапитализация

Аа +
- -

Ряду банков потребуется докапитализация, ЦБ РФ будет взаимодействовать с правительством по вопросу их господдержки, рассматривает и не использованные в своей практике способы докапитализации, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин ходе конференции "Регулирование Банком России деятельности коммерческих банков", организованной Ассоциацией банков России.

Банковский сектор к началу 2022 года подошёл с солидным запасом прочности, напомнил Тулин. Так, капитал составлял 12,5 трлн рублей, из которых запас в среднем по сектору оценивался в 7 трлн рублей. "То есть банки могли потерять 7 трлн рублей из 12,5 трлн рублей и при этом соблюдать обязательные нормативы", - отметил. Тулин.

Вместе с тем, он указал, что у некоторых банков есть излишний запас капитала, а у некоторых вообще его нет. "Поэтому некоторые банки, я боюсь, что чем крупнее, тем больше проблем, в особенности в сложившейся ситуации, некоторые банки будут нуждаться в капитализации. Когда мы выйдем на цифру, мы, безусловно, должны будем провзаимодействовать с правительством по вопросам поддержки, докапитализации, прежде всего (у ряда банков Российская Федерация является акционером, в других банках она не является акционером, но они системно значимые) и определим готовность и возможность правительства участвовать в этом процессе", - заявил первый зампред.

Он напомнил, что правительство уже анонсировало планы докапитализировать банки путём приобретения привилегированных акций за счёт средств ФНБ.

"Но мы для себя опять же в рамках такой визионерской деятельности рассматриваем иные, до сих пор не испробованные в нашей практике способы докапитализации. После этого, когда мы проведём аналитическую работу и приведём к определенному согласию свои позиции с правительство, мы очевидно анонсируем наши планы, подходы. Очевидно, к этому же времени будет приурочено наше решение по публикации и постепенному раскрытию информации, финансовой отчётности наших банков", - заявил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »