При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Прогноз ЦБ РФ по прибыли банковского сектора в этом году пока сохраняется на уровне свыше 1 трлн рублей.
"Предварительный (возможно, даже где-то консервативный) прогноз по прибыли сектора в 2023 году у наших специалистов где-то больше 1 трлн рублей. Это меньше 2021 года, потому что расходы на резервы будут все еще достаточно высокими с учетом вызревания проблем и отмены послаблений в этом году", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с банкирами, организованной Ассоциацией банков России.
Она напомнила, что в 2022 году прибыль сектора резко сократилась - до 200 млрд рублей с 2,4 трлн в 2021 году, но этот результат лучше изначальных прогнозов. На снижение прибыли повлиял пятикратный рост расходов на резервы по кредитам и прочим активам. Банки также потеряли 400 млрд рублей из-за волатильности курсов и невозможности хеджировать свои валютные риски.
По словам Набиуллиной, отдельные банки понесли серьезные убытки, но системной докапитализации сектора не требуется - в прошлом году собственники отдельных банков уже пополнили капитал на сумму около 180 млрд рублей, в этом году уже объявлены планы по докапитализации еще нескольких банков.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение