При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ сохранил прогноз структурного профицита ликвидности на 2019 год в размере 3,0-3,3 трлн рублей, говорится в комментарии регулятора по ликвидности и финансовым рынкам.
Как сообщалось, 22 мая ЦБ РФ сузил диапазон профицита ликвидности на 2019 год до 3-3,3 трлн рублей с 2,8-3,3 трлн рублей, эта оценка давалась в январе.
"В мае величина структурного профицита ликвидности повысилась на 0,1 трлн рублей, до 2,6 трлн рублей. Это было связано со снижением банками в конце месяца остатков на корсчетах и увеличением предложения средств на депозитном аукционе Банка России в соответствии с их стратегиями по усреднению обязательных резервов (ОР), а также ростом вложений в купонные облигации Банка России", - поясняет регулятор. Он отмечает, что динамика факторов формирования ликвидности привела к нетто-оттоку средств из банковского сектора.
"Крупные налоговые платежи не в полной мере были компенсированы сезонно невысокими бюджетными расходами и покупкой иностранной валюты Банком России в рамках бюджетного правила", - говорится в комментарии.
Также ЦБ указывает, что банки снизили задолженность по депозитам и репо Федерального казначейства, а Минфин продолжил активно размещать ОФЗ. "Размещение Минфином России ОФЗ в краткосрочном периоде приводит к оттоку ликвидности из банков. Однако впоследствии данные средства будут использованы для финансирования бюджетных расходов, что компенсирует влияние указанных операций на ликвидность банковского сектора", - отмечает Банк России.
В комментарии также говорится, что фактором притока средств в банки было снижение объема наличных денег в обращении после майских праздников.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение