Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

ЦБ РФ сохранил прогноз структурного профицита ликвидности на 2019 г. в 3,0-3,3 трлн рублей

+1 -0
Аа +

ЦБ РФ сохранил прогноз структурного профицита ликвидности на 2019 год в размере 3,0-3,3 трлн рублей, говорится в комментарии регулятора по ликвидности и финансовым рынкам.

Как сообщалось, 22 мая ЦБ РФ сузил диапазон профицита ликвидности на 2019 год до 3-3,3 трлн рублей с 2,8-3,3 трлн рублей, эта оценка давалась в январе.

"В мае величина структурного профицита ликвидности повысилась на 0,1 трлн рублей, до 2,6 трлн рублей. Это было связано со снижением банками в конце месяца остатков на корсчетах и увеличением предложения средств на депозитном аукционе Банка России в соответствии с их стратегиями по усреднению обязательных резервов (ОР), а также ростом вложений в купонные облигации Банка России", - поясняет регулятор. Он отмечает, что динамика факторов формирования ликвидности привела к нетто-оттоку средств из банковского сектора.

"Крупные налоговые платежи не в полной мере были компенсированы сезонно невысокими бюджетными расходами и покупкой иностранной валюты Банком России в рамках бюджетного правила", - говорится в комментарии.

Также ЦБ указывает, что банки снизили задолженность по депозитам и репо Федерального казначейства, а Минфин продолжил активно размещать ОФЗ. "Размещение Минфином России ОФЗ в краткосрочном периоде приводит к оттоку ликвидности из банков. Однако впоследствии данные средства будут использованы для финансирования бюджетных расходов, что компенсирует влияние указанных операций на ликвидность банковского сектора", - отмечает Банк России.

В комментарии также говорится, что фактором притока средств в банки было снижение объема наличных денег в обращении после майских праздников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]