Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ РФ сохранил нулевое значение антициклической надбавки из-за неоднородности роста кредитования

Аа +
- -

Совет директоров ЦБ РФ сохранил нулевое значение антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала, говорится в пресс-релизе регулятора.

"Рост кредитования носит неоднородный характер по различным сегментам: потребительское и ипотечное кредитование демонстрируют ускорение темпов роста, тогда как темпы роста задолженности нефинансовых организаций остаются умеренными в условиях девалютизации кредитного портфеля", - отмечается в сообщении регулятора.

Принятые Банком России меры по ограничению системных рисков необеспеченного потребительского кредитования и поддержанию высоких стандартов ипотечного кредитования еще не оказали влияния на кредитную активность банков, эффект от данных мер может быть оценен по итогам второго квартала 2018 года.

ЦБ указал, что в сегменте кредитования нефинансовых организаций, крупнейшем по величине ссудной задолженности, проходит процесс девалютизации кредитного портфеля. В связи с этим совокупный рост ссудной задолженности корпоративного портфеля за 12 месяцев составил 4,3% на 1 июня. При этом задолженность по кредитам в рублях за указанный период увеличилась на 8,5%, а по кредитам в иностранной валюте снизилась на 5,7%.

В необеспеченном потребительском кредитовании продолжается ускорение роста кредитной активности. За 12 месяцев прирост ссудной задолженности составил 15,7% на 1 июня. Аннуализированные темпы прироста ссудной задолженности, являющиеся опережающим показателем кредитной активности, за март-май составили 17,8% годовых. Остается потенциал для дальнейшего роста за счет снижения ставок в крупнейшем сегменте необеспеченного потребительского кредитования - "кредиты наличными".

В сегменте ипотечного жилищного кредитования годовые темпы прироста ссудной задолженности составили 22,4% на 1 июня. Рост кредитной активности в данном сегменте происходит за счет как пересмотра банками ценовых условий, так и снижения требований к первоначальному взносу. Доля вновь предоставленных ипотечных кредитов с первоначальным взносом от 10% до 20% несколько увеличилась - с 42,4% в четвертом квартале 2017 года до 44% в первом квартале 2018 года. При этом доля предоставленных в первом квартале кредитов с первоначальным взносом менее 10% не превосходит 1%.

На фоне неоднородного восстановления кредитной активности в корпоративном и розничном сегментах кредитования оценки кредитных гэпов (определяемых как отклонение фактического значения соотношения кредитов, скорректированных на валютную переоценку, к ВВП от его долгосрочного тренда) сохраняют отрицательные значения. Это свидетельствует о том, что кредитная активность пока остается на уровне ниже долгосрочного тренда, отмечает ЦБ.

Наряду с ростом кредитной активности кредитные организации наращивают источники капитала. За 12 месяцев достаточность капитала (норматив Н1.0) увеличилась на 0,6 п.п., до 15,1%, на 1 июня (без учета банков, проходящих процедуру финансового оздоровления, в том числе с участием УК "Фонд консолидации банковского сектора").

Ипотечные кредиты демонстрируют растущие темпы роста, однако неизменный уровень долговой нагрузки заемщиков подтверждает, что наблюдаемый рост пока не несет значительных рисков для финансовой стабильности. Принятые с 1 января 2018 года Банком России меры для устойчивого развития ипотечного сегмента в первом квартале не оказали значимого влияния на долю кредитов с первоначальным взносом от 10% до 20%. Это обусловлено наличием существенного лага между одобрением кредитной заявки и фактическим предоставлением денежных средств. Провести оценку эффективности мер можно будет по итогам второго квартала этого года, указал ЦБ.

По необеспеченным потребительским кредитам, предоставленным после 1 мая 2018 года с полной стоимостью кредита (ПСК) от 15% до 25%, действуют повышенные коэффициенты риска. Оценить эффект от данных мер можно будет по итогам второго квартала этого года.

Повышение коэффициентов риска по отдельным кредитным требованиям увеличивает необходимый запас капитала банков для покрытия возможных потерь. В этих условиях и с учетом неоднородного восстановления кредитной активности установление положительного значения антициклической надбавки к капиталу кредитных организаций нецелесообразно.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне национальной антициклической надбавки, пройдет в сентябре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »