Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

ЦБ РФ сохранил антициклическую надбавку и коэффициенты риска по ипотеке, потребкредитам и валютным корпоративным кредитам

- -
Аа +

Совет директоров Банка России принял решение сохранить числовое значение национальной антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала банков на уровне 0% от взвешенных по риску активов, а также оставить неизменными значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным, потребительским кредитам и корпоративным кредитам в иностранной валюте, говорится в сообщении регулятора.

"В условиях умеренного роста кредита экономике в целом и действия повышенных коэффициентов риска по отдельным сегментам кредитования установление положительного значения национальной антициклической надбавки признано нецелесообразным", - отмечает ЦБ.

Банк России подчеркивает, что долговая нагрузка частного сектора, измеряемая показателем "долг/ВВП", пока остается относительно стабильной, что в том числе обусловлено стабильной величиной задолженности компаний по внешним обязательствам и внутренним кредитам в иностранной валюте.

Темпы прироста потребительского кредитования в России на 1 ноября 2019 года замедлились до 22,6%, тогда как на 1 мая достигали 25,3%. Этот показатель, по мнению ЦБ, сохраняется на высоком уровне. При этом увеличивается коэффициент обслуживания долга физическими лицами (платеж к доходу): этот показатель за 9 месяцев 2019 года вырос с 9,9% до 10,6% (в основном по потребкредитам). Так, коэффициент обслуживания долга по потребкредитам увеличился за аналогичный период с 8,3% до 8,9%, приблизившись к пиковым значениям 2014 года (9,3%).

ЦБ напомнил, что по необеспеченным потребительским кредитам c 1 октября 2019 года применяются повышенные надбавки к коэффициентам риска, зависящие не только от полной стоимости кредита (ПСК), но и показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика. "В условиях действия мер замедляется скорость роста ссудной задолженности", - подчеркивает Банк России.

Кроме того, для ограничения системных рисков в ипотеке с 1 января 2019 года были повышены надбавки к коэффициентам риска по вновь выданным кредитам с первоначальным взносом от 10% до 20%. Принятые меры способствовали снижению доли кредитов с низким первоначальным взносом за 9 месяцев 2019 года на 7,6 процентного пункта (п.п.) - до 35,7%.

Банк России подтвердил свое намерение опубликовать в декабре для обсуждения с участниками рынка предложение по установлению надбавок к коэффициентам риска по ипотеке, зависящих не только от соотношения "кредит/залог" (LTV), но и от показателя долговой нагрузки.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне национальной антициклической надбавки и значениях надбавок к коэффициентам риска, пройдет в марте 2020 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
201
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »