При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ хочет разрешить банкам, санируемым или ранее санировавшимся через Управляющую компанию Фонд консолидации банковского сектора (УК ФКБС), участвовать в финансовом оздоровлении кредитных организаций по "старой" схеме.
Соответствующий проект нормативного акта будет подготовлен во втором квартале, следует из плана подготовки нормативных актов Банка России в 2020 году, опубликованного на сайте ЦБ.
Регулятор планирует внести изменения в указание N4009-У, в котором прописаны требования к инвестору, приобретающему акции в соответствии с планом участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка.
Нормативным актом предполагается дополнить требования к инвесторам новым критерием, позволяющим выступать в качестве инвесторов банкам, в отношении которых осуществляются (осуществлялись) меры по предупреждению банкротства с участием Банка России и одновременно принято (было принято) решение о гарантировании непрерывности деятельности банка на срок реализации плана участия.
Как отмечает регулятор, реализация изменений расширит инструментарий Банка России по оптимизации сроков завершения санаций с участием АСВ.
ЦБ в 2017 году изменил схему санации финансовых организаций, ввел новый механизм оздоровления - через подконтрольный регулятору Фонд консолидации банковского сектора. При этом Банк России не исключал, что при необходимости будет применяться и "старая" схема санации - через АСВ. В частности, с привлечением инвестора за последние годы были санированы крымские банки - Генбанк и Севастопольский морской банк.
Исходя из предлагаемых Центробанком изменений, инвесторами в рамках "старой" схемы санации смогут стать банк "ФК Открытие", Азиатско-Тихоокеанский банк, Московский индустриальный банк (МИнБ), Промсвязьбанк.
Сейчас, согласно информации на сайте АСВ, в процессе финансового оздоровления с привлечением инвестора находятся 17 банков, включая "Уралсиб", Мособлбанк, Инвестторгбанк, банк "Пересвет", Балтинвестбанк и банк "Таврический".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение