Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

ЦБ РФ: снижение инфляционных ожиданий происходит медленно

- -
Аа +

В марте инфляционные ожидания возобновили тренд на снижение, но они все еще существенно превосходят таргет ЦБ РФ в 4%, говорится в обзоре Банка России "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения".

"Снижение инфляционных ожиданий происходит медленно, и они все еще существенно превосходят среднесрочную цель Банка России. Высокая волатильность их динамики отражает тот факт, что инфляционные ожидания до сих пор не привязаны к целевому уровню инфляции Банка России. Связанные с этим проинфляционные риски требуют сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - отмечает регулятор.

Согласно опросу "инФОМ" (проведенному по заказу Банка России), в марте ожидаемая инфляция на следующие 12 месяцев уменьшилась после роста в феврале. Ее уровень оказался ниже показателя за январь текущего года на 0,3 процентного пункта (п.п.) и составил 11,2%. Такая тенденция говорит о сохранении высокой волатильности инфляционных ожиданий, наблюдаемой с середины 2016 года.

Модельные оценки ЦБ на основе опроса "инФОМ" также указывают на снижение инфляционных ожиданий населения. Оценки ожидаемой инфляции с использованием нормального и равномерного распределений представлений о будущей инфляции составили 4,1% и 4,0% соответственно против 4,4% для обоих показателей в феврале.

ЦБ отмечает рост числа людей, которые верят в достижение инфляцией уровня 4% в конце 2017 года, до 23% опрошенных, что на 5 п.п. больше показателя за февраль.

Оценка населением годовой инфляции в марте снизилась до уровня января текущего года - 14,0% (или на 1,1 п.п. по сравнению с февралем). Доля респондентов, считающих, что за последний год цены выросли более чем на 50%, осталась существенно ниже значений, наблюдаемых с начала 2015 года. В марте она достигла 2,7%.

Кроме того, оценки месячной инфляции остаются положительными, отмечает ЦБ. Среди опрошенных 31% людей считает, что рост цен за последний месяц был очень сильным.

Банк России подчеркивает, что дальнейшему снижению инфляционных ожиданий будет способствовать замедление инфляции при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
108
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »