При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В марте инфляционные ожидания возобновили тренд на снижение, но они все еще существенно превосходят таргет ЦБ РФ в 4%, говорится в обзоре Банка России "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения".
"Снижение инфляционных ожиданий происходит медленно, и они все еще существенно превосходят среднесрочную цель Банка России. Высокая волатильность их динамики отражает тот факт, что инфляционные ожидания до сих пор не привязаны к целевому уровню инфляции Банка России. Связанные с этим проинфляционные риски требуют сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - отмечает регулятор.
Согласно опросу "инФОМ" (проведенному по заказу Банка России), в марте ожидаемая инфляция на следующие 12 месяцев уменьшилась после роста в феврале. Ее уровень оказался ниже показателя за январь текущего года на 0,3 процентного пункта (п.п.) и составил 11,2%. Такая тенденция говорит о сохранении высокой волатильности инфляционных ожиданий, наблюдаемой с середины 2016 года.
Модельные оценки ЦБ на основе опроса "инФОМ" также указывают на снижение инфляционных ожиданий населения. Оценки ожидаемой инфляции с использованием нормального и равномерного распределений представлений о будущей инфляции составили 4,1% и 4,0% соответственно против 4,4% для обоих показателей в феврале.
ЦБ отмечает рост числа людей, которые верят в достижение инфляцией уровня 4% в конце 2017 года, до 23% опрошенных, что на 5 п.п. больше показателя за февраль.
Оценка населением годовой инфляции в марте снизилась до уровня января текущего года - 14,0% (или на 1,1 п.п. по сравнению с февралем). Доля респондентов, считающих, что за последний год цены выросли более чем на 50%, осталась существенно ниже значений, наблюдаемых с начала 2015 года. В марте она достигла 2,7%.
Кроме того, оценки месячной инфляции остаются положительными, отмечает ЦБ. Среди опрошенных 31% людей считает, что рост цен за последний месяц был очень сильным.
Банк России подчеркивает, что дальнейшему снижению инфляционных ожиданий будет способствовать замедление инфляции при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение