Вторник, 20.08.2019
×
Обзор компаний

ЦБ РФ: снижение инфляционных ожиданий происходит медленно

- -
Аа +

В марте инфляционные ожидания возобновили тренд на снижение, но они все еще существенно превосходят таргет ЦБ РФ в 4%, говорится в обзоре Банка России "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения".

"Снижение инфляционных ожиданий происходит медленно, и они все еще существенно превосходят среднесрочную цель Банка России. Высокая волатильность их динамики отражает тот факт, что инфляционные ожидания до сих пор не привязаны к целевому уровню инфляции Банка России. Связанные с этим проинфляционные риски требуют сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - отмечает регулятор.

Согласно опросу "инФОМ" (проведенному по заказу Банка России), в марте ожидаемая инфляция на следующие 12 месяцев уменьшилась после роста в феврале. Ее уровень оказался ниже показателя за январь текущего года на 0,3 процентного пункта (п.п.) и составил 11,2%. Такая тенденция говорит о сохранении высокой волатильности инфляционных ожиданий, наблюдаемой с середины 2016 года.

Модельные оценки ЦБ на основе опроса "инФОМ" также указывают на снижение инфляционных ожиданий населения. Оценки ожидаемой инфляции с использованием нормального и равномерного распределений представлений о будущей инфляции составили 4,1% и 4,0% соответственно против 4,4% для обоих показателей в феврале.

ЦБ отмечает рост числа людей, которые верят в достижение инфляцией уровня 4% в конце 2017 года, до 23% опрошенных, что на 5 п.п. больше показателя за февраль.

Оценка населением годовой инфляции в марте снизилась до уровня января текущего года - 14,0% (или на 1,1 п.п. по сравнению с февралем). Доля респондентов, считающих, что за последний год цены выросли более чем на 50%, осталась существенно ниже значений, наблюдаемых с начала 2015 года. В марте она достигла 2,7%.

Кроме того, оценки месячной инфляции остаются положительными, отмечает ЦБ. Среди опрошенных 31% людей считает, что рост цен за последний месяц был очень сильным.

Банк России подчеркивает, что дальнейшему снижению инфляционных ожиданий будет способствовать замедление инфляции при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]