При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволит Банку России продавать акции санируемых страховщиков по цене, которая ниже цены их приобретения. Третье чтение запланировано на 17 декабря.
Документ разрешает ЦБ на основании решения его совета директоров осуществлять продажу приобретенных акций страховых организаций, в отношении которых осуществлялись меры по предупреждению банкротства, в том числе по цене ниже, чем цена их приобретения Банком России.
В случае, если выполнения плана участия ЦБ по предупреждению банкротства страховой организации невозможно — в том числе из-за его невыполнения страховщиком, совет директоров Банка России примет решение о прекращении действия этого плана. Устранение страховщиком причин, ставших основанием для утверждения плана, и выполнение предусмотренных им мероприятий также станет основанием для прекращения его действия.
Принадлежащие Банку России акции страховой организации, в отношении которой принято решение о прекращении действия плана, могут реализовываться после даты его прекращения. Их продажа будет осуществляться на открытом аукционе — по выбору ЦБ она может проводиться как с повышением, так и с понижением их стартовой цены. При этом в соглашении с покупателями акций может быть предусмотрено их обязательство приобрести в будущем все принадлежащие ЦБ акции соответствующей страховой организации.
Однако приобрести акции страховой организации не смогут ее акционеры, владевшие более 1% ее акций, в том числе в составе группы лиц, в течение трех месяцев, предшествующих дате утверждения плана участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства такой организации.
Данные изменения, оформленные в виде поправок, были поддержаны депутатами в пятницу при рассмотрении во втором чтении законопроекта, направленного на повышение эффективности механизма финансового оздоровления кредитных организаций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение