Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ РФ считает правильным сосредоточить надзор по взысканию долгов в одном органе

Аа +
- -

Банк России считает правильным сосредоточить надзор за соблюдением законодательства в области взыскания долгов в одном органе, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече банкиров с руководством регулятора.

«Основное в надзоре за коллекторской деятельностью — это защита прав заемщиков, чтобы не использовались недобросовестные практики, по сути дела, даже терроризирование заемщиков по возврату этих денег. Здесь вопрос не финансовой устойчивости банков, а защиты прав. Мне кажется, здесь можно с федеральной службой (Федеральной службой судебных приставов — прим. ТАСС) говорить, если есть какие-то опасения, то донести эти опасения. Но, на мой взгляд, было бы правильным сосредоточить в одном органе, который надзирает за соблюдением законодательства в области взыскания долга», — сказала она.

Комментируя текущую ситуацию, при которой надзор за деятельностью коллекторских агентств в России осуществляет Федеральная служба судебных приставов (ФССП России), а коллекторские отделы внутри банков подчиняются банковскому законодательству, Набиуллина отметила, что здесь может возникать регуляторный арбитраж.

«Здесь может возникать арбитраж по разной надзорной практике. Я считаю нормальным, когда это функциональный контроль. Но готовы обсуждать дальше с банковским сообществом, если есть более убедительные аргументы, как нам тогда между надзорными органами установить такую тесную координацию, чтобы не возникало надзорного арбитража. Пока считаю, что это корректно, когда есть контроль по функциям», — сказала глава ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
371
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »