Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ РФ считает необходимым вернуться к раскрытию информации эмитентами, но в новом формате

Аа +
- -

Банк России считает необходимым вернуться к раскрытию информации эмитентами, хотя и в новом формате, который сейчас активно обсуждает, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Банки раскрывают не полную отчетность, а некоторые показатели сейчас, но мы активно обсуждаем формат раскрытия информации в следующем году. Наша позиция заключается в том, что надо начать раскрывать эту информацию. Безусловно, форматы раскрытия информации несколько поменяются, будет агрегирование данных, информация достаточно чувствительная может не показываться", - сказала она в беседе с журналистами.

Однако, отметила председатель, основные финансовые показатели, по которым клиенты, инвесторы, заинтересованные лица смогут сами судить о финансовом положении тех или иных финансовых организаций, должны раскрываться. "Считаем, что это очень важно с точки зрения привлечения инвестиций, это осуществляется через финансовый сектор, нам нужно поддерживать для структурной трансформации экономики инвестиции, и существенной частью инвестиционного климата является доступность, прозрачность информации, в том числе, у финансовых организаций", - пояснила она.

Ранее Набиуллина уже отмечала, что ЦБ РФ готовится к увеличению раскрываемой финансовыми и нефинансовыми организациями информации. "Когда произошли эти шоки, мы закрыли большой объем информации финансовых институтов. Но для того, чтобы финансовый рынок активно работал и чтобы инвесторы могли принимать инвестиционные решения, конечно, нужен возврат к раскрытию информации финансовыми и нефинансовыми организациями (кроме той информации, которая повышает чувствительность компаний к санкциям). Мы готовимся к тому, чтобы начать давать больше информации, чтобы инвесторы могли принимать решения", - заявляла она.

Похожей позиции придерживаются и в Минфине, глава департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков, в частности, отмечал, что необходимо возвращаться к раскрытию информации об эмитентах инвесторам, найти сбалансированный подход, так как отсутствие информации плохо сказывается на эффективности компаний, на рынке и экономике в целом. Так, по словам главы департамента Минфина, практика показывает, что когда нет подотчетности большому количеству инвесторов, миноритарных инвесторов, то корпоративное управление начинает ухудшаться, эффективность работы компании начинает снижаться. "Даже если сама компания хочет этого вначале, в итоге мы получаем, что компания начинает менее эффективно работать и все от этого страдают - как акционеры и менеджеры, так и в целом экономика", - пояснял Чебесков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
100
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »