Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЦБ РФ считает необходимым продолжать политику девалютизации банковских балансов

Аа +
- -

Компании предпочитали брать кредиты в валюте, понимая, что ставки по рублевым кредитам достаточно высокие, отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Банк России считает необходимым продолжать политику по девалютизации балансов банков. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Кроме того, регулятор в дальнейшем намерен постепенно сокращать лимит валютных свопов в юанях. "Мы видим, что в последние месяцы из-за проблем, которые происходили на валютном рынке, на юаневом, банки стали активно использовать своп Банка России в качестве инструмента фондирования и закрытия открытой валютной позиции. И мы видим, что наши операции стали проводиться практически на постоянной основе, но цель нашего инструмента своп - это роль страховки для сглаживания волатильности, это не есть инструмент фондирования. Поэтому дальше увеличивать предложение свопов для того, чтобы выполнять несвойственную функцию, мы не считаем важным", - добавила глава ЦБ. Она также отметила, что регулятор принял решение повысить юаневую ставку по свопу, сохранив ставку по рублям на прежнем уровне.

При этом в долгосрочном плане ЦБ считает важным продолжить политику по девалютизации балансов банков. "В последнее время банки наращивали кредиты в юанях. Компании предпочитали брать кредиты в валюте, понимая, что ставки по рублевым кредитам достаточно высокие. Этот процесс уже приостановился, в последнее время мы за этим смотрим. Но очень важна дальнейшая девалютизация балансов банков и при необходимости мы задействуем инструменты макропруденциальных надбавок по валютным кредитам", - отметила Набиулина.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »