Пятница, 10.04.2020
×
Война войной - Forbes по расписанию

ЦБ РФ с начала 2018 года введет риск-ориентированный надзор для платежных систем

- -
Аа +

Банк России планирует уже с начала 2018 года ввести для платежных систем риск-ориентированный надзор, сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина на Национальном платежном форуме.

"Мы также переходим к риск-ориентированной модели надзора за субъектами в национальной платежной системе, который в первую очередь будет зависеть от типа, значимости субъекта, объема показателей его деятельности. И в зависимости от параметров этого участника будет определяться объем и интенсивность надзорных мероприятий", - сообщила А.Бакина.

По ее словам, чем крупнее и чем влиятельнее участник, тем более "пристальнее, внимательнее и чаще" с ним будет взаимодействовать регулятор, поскольку стабильность такой системы в большей степени влияет на участников рынка и на потребителей.

"Чем менее масштабна та или иная платежная система или тот или иной субъект, осуществляющий свою деятельность, тем, скажем так, реже мы будем с ним контактировать. Ну или в дистанционном больше формате, либо какие-то другие формы взаимодействия", - пояснила глава департамента ЦБ.

Она сообщила, что Банк России уже готовит внутренний методологический документ, который определит порядок надзора за участниками национальной платежной системы. "И мы планируем начать ранжирование субъектов по этой модели с применением новых подходов уже начиная с 2018 года, то есть это буквально через полтора-два месяца", - отметила А.Бакина.

Кроме того, Банк России планирует ввести особые требования к иностранным системам перевода денежных средств. В презентации говорится, что предполагается внести соответствующие изменения в закон N161-ФЗ "О национальной платежной системе". Планируется обязать иностранные системы перевода средств иметь в России уполномоченную организацию и осуществлять деятельность только через российские банки.

Также для подобных участников рынка может быть введен уведомительный порядок деятельности, они должны будут обеспечить доступность правил системы на русском языке и защиту информации при переводе средств, следует из презентации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
132

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]