Суббота, 12.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

ЦБ РФ с июля 2021 г. запустит реестр залогов

- -
Аа +

Банк России начнет собирать сведения о предметах залога кредитных организаций с 1 июля 2021 года, заявил глава службы анализа рисков ЦБ РФ Александр Дымов в ходе Международной конференции по оценочной деятельности.

Минюст в июне зарегистрировал изменения в указание 5456-У, которые вводят новую форму отчетности кредитных организаций 0409310 "Сведения о предметах залога, принятых кредитными организациями в качестве обеспечения по ссудам".

Эта форма позволит создать единую квалификацию объектов залогов, общие правила формирования показателей, которые позволят получить прозрачность залоговых портфелей, указал Дымов.

Банки начнут сдавать эту форму с 1 июля 2021 года. То есть первую отчетность ЦБ получит только в августе следующего года, отметил Дымов.

"Эта позиция была согласована с банковским сообществом и профессиональным сообществом. Мы ходим дать возможность всем подготовиться, провести необходимые закупочные процедуры в части доработки IT-инфраструктуры банков", - заявил он.

ЦБ планирует сделать часть данных из реестра залогов публичными для участников рынка. Соответствующий проект закона подготовлен, но пока не направлен на рассмотрение. Дымов также рассказал, что ЦБ пока не планирует введение платы за получение информации из реестра залогов. Регулятор намерен предоставлять данные только кредитным организациям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
589
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

» 1820