При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России с большой долей вероятности на июльском заседании совета директоров повысит ключевую ставку, однако исключать паузу тоже нельзя. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.
«Что касается повышения ставки в июле — да, с большой вероятностью это будет повышение ставки», — сказала она.
«Но, конечно, исключать паузу тоже нельзя, потому что в нашей жизни, которая гораздо богаче прогнозов, могут случаться разного рода непредвиденные обстоятельства, которые могут потребовать паузы», — добавила глава регулятора.
По словам Набиуллиной, вероятность перехода к умеренно жесткой денежно-кредитной политике повысилась. Однако, отметила она, «когда это произойдет и произойдет ли точно», на сегодняшний день не определено.
Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании второй раз подряд повысил ключевую ставку — на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых, указав на ее вероятный последующий рост. Причинами такого решения стали восстановление российской и мировой экономик более быстрыми темпами, чем прогнозировалось, а также проинфляционные риски. По состоянию на 7 июня годовая инфляция в РФ увеличилась до 6,15%, что значительно выше прогнозных показателей Банка России на 2021 год на уровне 4,7-5,2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение