Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

ЦБ РФ рекомендовал ограничить риски концентрации в сделках РЕПО с акциями и облигациями

- -
Аа +

Банк России рекомендовал участникам рынка ограничить риски концентрации в связанных сделках РЕПО с акциями и облигациями, говорится в обзоре рисков финансовых рынков Банка России.

На российском биржевом и внебиржевом рынке РЕПО с акциями и облигациями (не включая рынки КСУ и сделки с корзинами ценных бумаг, выступающими обеспечением по РЕПО с Федеральным казначейством) заметно распространены сделки, когда заемщик является связанной стороной с эмитентом обеспечения. Связанность устанавливалась Банком России по принадлежности к одной группе либо при наличии информации, что компания-заемщик и эмитент обеспечения управляются совместно. Подобные сделки могут нести доприски по сравнению со сделками, когда заемщик и эмитент обеспечения не связаны, поясняется в обзоре.

"С учетом потенциально более высоких рисков при совершении связанных сделок РЕПО Банк России … при необходимости рекомендует участникам рынка предпринять действия по самоограничению рисков концентрации при совершении указанных сделок", - говорится в обзоре.

Банк России поясняет причины, по которым связанные сделки могут нести доприски: связанные сделки могут приводить к недооценке фактического уровня концентрации с точки зрения нормативов Н6 и Н25 (в случае, если сделки являются внутригрупповыми); связанные сделки РЕПО несут wrong-way риск, который возникает, когда кредитный риск по сделке положительно коррелирует со стоимостью обеспечения данной сделки.

Кроме того, если обеспечением выступают акции, то в операциях типа leveraged buy-out (покупка крупного пакета акций за счет заемных средств, обычно для получения контроля над компанией) возникает ситуация, при которой банк-кредитор по сделке РЕПО берет на себя риск, сопоставимый с вложением в акции, но с доходностью долгового обязательства, указывается в обзоре".

"Распространенность связанных сделок относительно всего рынка соответствующих инструментов является существенной и увеличилась по сравнению с началом 2020 года в обоих рассматриваемых сегментах. При этом в сегменте РЕПО с акциями абсолютный объем сделок уменьшается (на 11% – на биржевом сегменте, на 13% – на внебиржевом). В сегменте РЕПО с облигациями в течение 2020 года выросли как доля связанных сделок, так и абсолютный объем таких сделок", - указывается там же.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Морковка для инвестора Морковка для инвестора Что не так с новым брендом СПБ Биржи? Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »