Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

ЦБ РФ рекомендовал ограничить риски концентрации в сделках РЕПО с акциями и облигациями

Аа +
- -

Банк России рекомендовал участникам рынка ограничить риски концентрации в связанных сделках РЕПО с акциями и облигациями, говорится в обзоре рисков финансовых рынков Банка России.

На российском биржевом и внебиржевом рынке РЕПО с акциями и облигациями (не включая рынки КСУ и сделки с корзинами ценных бумаг, выступающими обеспечением по РЕПО с Федеральным казначейством) заметно распространены сделки, когда заемщик является связанной стороной с эмитентом обеспечения. Связанность устанавливалась Банком России по принадлежности к одной группе либо при наличии информации, что компания-заемщик и эмитент обеспечения управляются совместно. Подобные сделки могут нести доприски по сравнению со сделками, когда заемщик и эмитент обеспечения не связаны, поясняется в обзоре.

"С учетом потенциально более высоких рисков при совершении связанных сделок РЕПО Банк России … при необходимости рекомендует участникам рынка предпринять действия по самоограничению рисков концентрации при совершении указанных сделок", - говорится в обзоре.

Банк России поясняет причины, по которым связанные сделки могут нести доприски: связанные сделки могут приводить к недооценке фактического уровня концентрации с точки зрения нормативов Н6 и Н25 (в случае, если сделки являются внутригрупповыми); связанные сделки РЕПО несут wrong-way риск, который возникает, когда кредитный риск по сделке положительно коррелирует со стоимостью обеспечения данной сделки.

Кроме того, если обеспечением выступают акции, то в операциях типа leveraged buy-out (покупка крупного пакета акций за счет заемных средств, обычно для получения контроля над компанией) возникает ситуация, при которой банк-кредитор по сделке РЕПО берет на себя риск, сопоставимый с вложением в акции, но с доходностью долгового обязательства, указывается в обзоре".

"Распространенность связанных сделок относительно всего рынка соответствующих инструментов является существенной и увеличилась по сравнению с началом 2020 года в обоих рассматриваемых сегментах. При этом в сегменте РЕПО с акциями абсолютный объем сделок уменьшается (на 11% – на биржевом сегменте, на 13% – на внебиржевом). В сегменте РЕПО с облигациями в течение 2020 года выросли как доля связанных сделок, так и абсолютный объем таких сделок", - указывается там же.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
357
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »