При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям (МФО) идти навстречу заемщикам, которые нуждаются в реструктуризации кредитов. Об этом в пятницу заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
«Мы выпускаем рекомендации банкам и микрофинансовым организациям идти навстречу тем заемщикам, которые нуждаются в реструктуризации кредитов», — сказала она.
Набиуллина также отметила, что основной негативный эффект от введения российскими властями новых мер по борьбе с коронавирусом придется прежде всего на сферу услуг.
«Правительство ввело меры поддержки для наиболее уязвимых сегментов экономики, прежде всего малого и среднего бизнеса. Банк России со своей стороны в рамках спецмеханизма рефинансирования выделил 60 млрд рублей со ставкой 4% годовых для банков, которые на льготных условиях будут кредитовать попавшие под ограничения (субъекты) МСП», — напомнила глава ЦБ РФ.
Как следует из информационного письма регулятора, рекомендация действует с 1 ноября до 31 декабря 2021 года. «Основаниями для изменения условий договоров с 1 ноября по 31 декабря 2021 года являются заболевание заемщика COVID-19 (включая членов семьи) или снижение доходов граждан и бизнеса, не позволяющее обслуживать долг. В этих случаях не следует начислять клиенту неустойку (штраф, пени) за нарушение условий договора. Кроме того, реструктуризация не должна ухудшать кредитную историю — такие рекомендации Банк России направил также всем бюро кредитных историй», — уточняется в сообщении ЦБ.
При этом если клиент ранее уже воспользовался реструктуризацией, это не должно быть препятствием для рассмотрения нового обращения, подчеркнули в регуляторе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение