При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России совместно с профильными ассоциациями разработал для участников рынка стандарт информационных документов, который содержит все важные для потребителя сведения о вкладах, счетах, ячейках и инвестициях, следует из сообщения регулятора.
«В рамках проводимой работы по повышению уровня финансовой грамотности населения Банк России во взаимодействии с Ассоциацией банков России, Ассоциацией российских банков и Национальным советом финансового рынка разработал формы ключевых информационных документов ряда банковских продуктов», — говорится в документе ЦБ.
Регулятор рекомендует финансовым организациям разместить в своих офисах и на сайтах паспорта предлагаемых продуктов и услуг, используя данный стандарт, и предлагать его потребителю при обращении за услугой, непосредственно перед подписанием договора, а также при его продлении. В ЦБ считают, что внедрение таких информационных документов поможет гражданам принять осознанное решение при приобретении того или иного финансового продукта или услуги, снизит риски непонимания их существенных особенностей, а также позволит сравнить похожие продукты различных организациях.
В частности, в соответствии с разработанным стандартом банкам необходимо указывать минимальную гарантированную ставку по вкладам и условия получения более высокой процентной ставки, в том числе и по так называемым гибридным продуктам. В свою очередь микрофинансовым компаниям, которые привлекают деньги граждан под плавающие процентные ставки, рекомендовано указывать минимальную и максимальную ставку и период, когда она применяется.
Помимо этого, в паспорте финансового продукта или услуги может содержаться информация о порядке разрешения споров с организацией, наличии или отсутствии государственной страховки внесенных средств, а также действиях потребителя в случае банкротства организации.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение