Четверг, 22.02.2024
×
Защитить вклад. Воры в Пенсионном фонде. Спасти минимум от кредиторов | Борис Воронин

ЦБ РФ рассмотрит допуск УК и банков к выплатной стадии пенсионных накоплений

Аа +
- -

Банк России рассмотрит возможность допуска управляющих компаний, банков и других участников финансового рынка к выплатной стадии пенсионных накоплений или пенсионных резервов после трансформации системы негосударственного пенсионного обеспечения, сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

"На сегодняшний день в рамках трансформации системы негосударственного пенсионного обеспечения, которая многие элементы взяла из бывшей системы ИПК (индивидуальный пенсионный капитал - ред.), предполагается, что на моменте выплаты пенсии, то есть когда пенсия уже назначена, именно страховщики жизни могут заключать с лицами, которым назначена пенсия (и соответственно предполагается определенный объем активов), договоры страхования жизни и распределять выплаты и управлять данными активами", - сказал он в кулуарах Уральской конференции НАУФОР.

Минфин РФ в сентябре объявил, что разработал и направил на согласование законопроект о гарантированном пенсионном продукте (ГПП) взамен ИПК. Среди его основных элементов - исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

"Предполагается, что после того, как данные механизмы по негосударственному пенсионному обеспечению будут введены в действие, то после этого можно будет рассуждать на тему того, чтобы допустить иных профессиональных участников финансового рынка как минимум к выплатной стадии. К этим участникам могут относиться и управляющие компании, и кредитные организации, может быть, какие-то еще участники финансового рынка", - добавил он.

Речь идет о допуске как минимум к выплатной стадии пенсионных накоплений или пенсионных резервов некой суммы иных профучастников, кроме НПФ и страховщиков жизни, пояснил Чистюхин.

По его словам, предполагается, что это будет аналог того, как сегодня к выплатной стадии будут допущены страховщики жизни. НАУФОР в 2018 году предлагала дополнить ИПК системой индивидуальных пенсионных счетов, то есть дать возможность доверительным управляющим выступать в качестве институтов для формирования ИПК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
339
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Победный марш юаня Победный марш юаня Доля вложений россиян в «дружественных» валютах растет. Но отказываться от привычных доллара и евро россияне пока не спешат. COMAC отодвинула на второй план Airbus и Boeing на авиасалоне в Сингапуре COMAC отодвинула на второй план Airbus и Boeing на авиасалоне в Сингапуре Узкофюзеляжный самолет C919, конкурент Boeing 737 MAX и Airbus A320neo, впервые побывал в небе за пределами. Посетители авиасалона рассматривали это как большую возможность для китайской государственной компании по производству авиакосмической техники, которая во вторник подписала контракт на 50 самолетов с китайской Tibet Airlines. Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »