При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России рассмотрит возможность допуска управляющих компаний, банков и других участников финансового рынка к выплатной стадии пенсионных накоплений или пенсионных резервов после трансформации системы негосударственного пенсионного обеспечения, сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
"На сегодняшний день в рамках трансформации системы негосударственного пенсионного обеспечения, которая многие элементы взяла из бывшей системы ИПК (индивидуальный пенсионный капитал - ред.), предполагается, что на моменте выплаты пенсии, то есть когда пенсия уже назначена, именно страховщики жизни могут заключать с лицами, которым назначена пенсия (и соответственно предполагается определенный объем активов), договоры страхования жизни и распределять выплаты и управлять данными активами", - сказал он в кулуарах Уральской конференции НАУФОР.
Минфин РФ в сентябре объявил, что разработал и направил на согласование законопроект о гарантированном пенсионном продукте (ГПП) взамен ИПК. Среди его основных элементов - исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.
"Предполагается, что после того, как данные механизмы по негосударственному пенсионному обеспечению будут введены в действие, то после этого можно будет рассуждать на тему того, чтобы допустить иных профессиональных участников финансового рынка как минимум к выплатной стадии. К этим участникам могут относиться и управляющие компании, и кредитные организации, может быть, какие-то еще участники финансового рынка", - добавил он.
Речь идет о допуске как минимум к выплатной стадии пенсионных накоплений или пенсионных резервов некой суммы иных профучастников, кроме НПФ и страховщиков жизни, пояснил Чистюхин.
По его словам, предполагается, что это будет аналог того, как сегодня к выплатной стадии будут допущены страховщики жизни. НАУФОР в 2018 году предлагала дополнить ИПК системой индивидуальных пенсионных счетов, то есть дать возможность доверительным управляющим выступать в качестве институтов для формирования ИПК.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение