Вторник, 12.11.2019
×
Почему мы не хотим стать богатыми на самом деле?

ЦБ РФ рассмотрит допуск УК и банков к выплатной стадии пенсионных накоплений

- -
Аа +

Банк России рассмотрит возможность допуска управляющих компаний, банков и других участников финансового рынка к выплатной стадии пенсионных накоплений или пенсионных резервов после трансформации системы негосударственного пенсионного обеспечения, сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

"На сегодняшний день в рамках трансформации системы негосударственного пенсионного обеспечения, которая многие элементы взяла из бывшей системы ИПК (индивидуальный пенсионный капитал - ред.), предполагается, что на моменте выплаты пенсии, то есть когда пенсия уже назначена, именно страховщики жизни могут заключать с лицами, которым назначена пенсия (и соответственно предполагается определенный объем активов), договоры страхования жизни и распределять выплаты и управлять данными активами", - сказал он в кулуарах Уральской конференции НАУФОР.

Минфин РФ в сентябре объявил, что разработал и направил на согласование законопроект о гарантированном пенсионном продукте (ГПП) взамен ИПК. Среди его основных элементов - исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

"Предполагается, что после того, как данные механизмы по негосударственному пенсионному обеспечению будут введены в действие, то после этого можно будет рассуждать на тему того, чтобы допустить иных профессиональных участников финансового рынка как минимум к выплатной стадии. К этим участникам могут относиться и управляющие компании, и кредитные организации, может быть, какие-то еще участники финансового рынка", - добавил он.

Речь идет о допуске как минимум к выплатной стадии пенсионных накоплений или пенсионных резервов некой суммы иных профучастников, кроме НПФ и страховщиков жизни, пояснил Чистюхин.

По его словам, предполагается, что это будет аналог того, как сегодня к выплатной стадии будут допущены страховщики жизни. НАУФОР в 2018 году предлагала дополнить ИПК системой индивидуальных пенсионных счетов, то есть дать возможность доверительным управляющим выступать в качестве институтов для формирования ИПК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
125

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]