Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

ЦБ РФ рассмотрит допуск УК и банков к выплатной стадии пенсионных накоплений

- -
Аа +

Банк России рассмотрит возможность допуска управляющих компаний, банков и других участников финансового рынка к выплатной стадии пенсионных накоплений или пенсионных резервов после трансформации системы негосударственного пенсионного обеспечения, сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

"На сегодняшний день в рамках трансформации системы негосударственного пенсионного обеспечения, которая многие элементы взяла из бывшей системы ИПК (индивидуальный пенсионный капитал - ред.), предполагается, что на моменте выплаты пенсии, то есть когда пенсия уже назначена, именно страховщики жизни могут заключать с лицами, которым назначена пенсия (и соответственно предполагается определенный объем активов), договоры страхования жизни и распределять выплаты и управлять данными активами", - сказал он в кулуарах Уральской конференции НАУФОР.

Минфин РФ в сентябре объявил, что разработал и направил на согласование законопроект о гарантированном пенсионном продукте (ГПП) взамен ИПК. Среди его основных элементов - исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

"Предполагается, что после того, как данные механизмы по негосударственному пенсионному обеспечению будут введены в действие, то после этого можно будет рассуждать на тему того, чтобы допустить иных профессиональных участников финансового рынка как минимум к выплатной стадии. К этим участникам могут относиться и управляющие компании, и кредитные организации, может быть, какие-то еще участники финансового рынка", - добавил он.

Речь идет о допуске как минимум к выплатной стадии пенсионных накоплений или пенсионных резервов некой суммы иных профучастников, кроме НПФ и страховщиков жизни, пояснил Чистюхин.

По его словам, предполагается, что это будет аналог того, как сегодня к выплатной стадии будут допущены страховщики жизни. НАУФОР в 2018 году предлагала дополнить ИПК системой индивидуальных пенсионных счетов, то есть дать возможность доверительным управляющим выступать в качестве институтов для формирования ИПК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »