При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях рассказал о новой схеме нелегальных форекс-дилеров. В частности, злоумышленники предлагаю гражданам купить «форекс-брокера» и заняться привлечением новых клиентов, таким образом вовлекая их в мошенничество, сообщил Лях в интервью ТАСС.
«Видоизменились методы, которыми действуют на этом поле мошенники. Например, популярной стала схема, когда для заработка на рынке форекс людям предлагают некий коробочный продукт: продается веб-страница, на которой будет написано „форекс-дилер“, название компании и телефонная линия, а дальше — сам звони и вводи в искушение неопытных граждан, заманивая в расставленные сети. По сути, ты платишь 60-100 тыс. рублей и за эти деньги потом зарабатываешь мошенничеством», — пояснил он.
По словам главы департамента ЦБ, за январь — сентябрь 2020 года регулятор выявил на 40% больше нелегальных форекс-дилеров, чем за такой же период 2019 года, однако среди них практически нет крупных компаний.
При этом многие нелегальные форекс-дилеры находятся за границей и могут даже не создавать себе сайт в интернете, общаясь с клиентами только через мессенджеры. «Большинство псевдофорекс-компаний действуют из-за рубежа, они зарегистрированы на территории Великобритании, Маршалловых островов, Кипра, Сент-Винсента, Гренадин. Все чаще они строят свое общение с клиентами, даже не создавая собственные сайты, исключительно посредством мессенджеров WhatsApp, Skype, Telegram. Для поиска контактов могут использовать в том числе открытые базы данных, например, сайты по поиску работы», — уточнил Лях.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение