При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России начал разработку нового финансового инструмента - концессионных облигаций для физических лиц, сообщила директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская журналистам в понедельник в Новосибирске.
"Мы сейчас активно думаем про концессионные облигации и их размещение среди физических лиц. Два аспекта: первое - что там все-таки присутствует государство, и они более надежны. Второй аспект - сейчас физическим лицам не все равно, куда они несут свои деньги. И это не только российский тренд - это тренд международный, что люди хотят участвовать, хотят видеть, куда идут их деньги, они хотят понимать, на какие проекты, и они хотят выбирать эти проекты", - сказала Е.Чайковская.
По ее словам, регулятор намерен разработать типовую схему такого вида облигаций перед тем, как предложить ценные бумаги розничным инвесторам.
"Мы сейчас только начинаем работу в этом направлении. Мы не уверены, что получится и что вообще они подлежат типизации, потому что концессии очень разные. Но если нам удастся такую типовую схему разработать, где мы будем уверены в юридической защите розничных инвесторов, тогда, возможно, мы сможем такие "пилоты" предложить", - сказала Е.Чайковская.
Вместе с тем она отметила, что ЦБ очень осторожно подходит к теме концессии, "потому что мы привыкли концессиями называть очень разные проекты, и юридические схемы там очень разные".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение