Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЦБ РФ приостановил внедрение регулирования рисков участия банков в экосистемах

Аа +
- -

ЦБ РФ приостановил работу по внедрению регулирования рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы из-за санкций западных государств, говорится в годовом отчете регулятора. Дальнейшая актуализация планов по регулированию будет осуществляться исходя из текущей экономической обстановки.

За последние годы многие крупные банки расширили сферу деятельности и стали строить бизнес на базе экосистем, стараясь максимально удовлетворить потребности клиентов. Сбербанк начал аккумулировать вокруг себя непрофильные компании, предлагающие клиентам вместе с финансовыми продуктами другие сервисы. Другой госбанк - ВТБ - строил открытую экосистему в партнерстве с другими компаниями - лидерами в своих сферах. Финансовый суперсервис, также рассчитанный на партнерства, создавал крупнейший частный банк РФ - Альфа-банк. Открытую экосистему строил и "Тинькофф", но с фокусом на финансовых сервисах и близких к ним продуктах.

ЦБ в июне 2021 года опубликовал консультативный доклад, в котором представил варианты регулирования банковских вложений в экосистему. Базовый вариант - установление риск-чувствительного лимита (РЧЛ) в размере 30% от капитала. По предварительным оценкам ЦБ, общий объем иммобилизованных активов, которые не имеют требований по возвратности и часто являются ограниченно ликвидными, составляет уже более 2 трлн рублей. При этом они покрыты регуляторным капиталом банков только на 15%.

В феврале-марте 2022 года после масштабных санкций против крупнейших российских банков условия ведения их работы резко изменились. Банки вынуждены сворачивать или пересматривать часть проектов, в том числе связанные с их экосистемами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »