При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономразвития попросит ЦБ РФ подготовить детальный план выхода из капитала санируемых банков, заявил журналистам глава министерства Максим Орешкин.
План будет подготовлен в рамках мероприятий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в ВВП.
"Ставятся цели по снижению доли государства, мы предлагаем Банку России сделать детальный план выхода из капитала санируемых банков. Такое поручение по мотивам послания президента у Банка России есть (...). Мы предлагаем ЦБ сделать конкретный план с пониманием, что нужно сделать для того, чтобы выйти (из капитала)", - сказал М.Орешкин.
ЦБ в прошлом году начал спасать банки, входя в их капитал через специально созданную структуру - Фонд консолидации банковского сектора. Таким образом были санированы три крупные банковские группы - "Открытие", Бинбанк (будет присоединен к "Открытию") и Промсвязьбанк (будет передан Росимуществу и станет опорным банком для обслуживания оборонных предприятий).
Новая схема санации, по мнению ряда участников рынка и экспертов, может привести к росту и без того большой доли государства в банковском секторе. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещала не допустить этого и продать часть акций санируемых банков стратегическому инвестору, по частям или через IPO. Новая стратегия банка "Открытие" предполагает продажу в 2021 году 20% его акций не менее чем за 1,3 капитала.
Президент РФ Владимир Путин в марте, обращаясь к Федеральному собранию, поддержал процесс оздоровления банковской системы, но указал на необходимость "энергично" выводить санируемые банки на рынок.
М.Орешкин считает, что ЦБ сможет найти покупателя на санируемые банки. "Это вопрос цены. При приведении балансов банков в порядок, обеспечении достаточной капитализации и построении эффективной модели, конечно, (покупатели) найдутся", - сказал он.
"Есть много вопросов, кто может быть допущен к покупке банков, когда и по какой цене это должно происходить. Это только разговоры, когда Банк России представит конкретный план, можно уже обсуждать детали и спорить по ним", - добавил он.
Отвечая на вопрос, будет ли Минэкономразвития предлагать ЦБ снизить долю в Сбербанке, он заявил: "Мы считаем, что гораздо важнее пройти по пути приватизации банков, которые попали под механизм санации. Это позволит улучшить конкурентное поле за счет появления большего количества игроков, контролируемых разными акционерами. Что касается Сбербанка, это вопрос, мало имеющий отношение к конкуренции, потому что такая приватизация не предполагает перехода контроля деятельности банка к другим акционерам".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение