Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ РФ преложили подготовить детальный план выхода из капитала санируемых банков

Аа +
- -

Минэкономразвития попросит ЦБ РФ подготовить детальный план выхода из капитала санируемых банков, заявил журналистам глава министерства Максим Орешкин.

План будет подготовлен в рамках мероприятий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в ВВП.

"Ставятся цели по снижению доли государства, мы предлагаем Банку России сделать детальный план выхода из капитала санируемых банков. Такое поручение по мотивам послания президента у Банка России есть (...). Мы предлагаем ЦБ сделать конкретный план с пониманием, что нужно сделать для того, чтобы выйти (из капитала)", - сказал М.Орешкин.

ЦБ в прошлом году начал спасать банки, входя в их капитал через специально созданную структуру - Фонд консолидации банковского сектора. Таким образом были санированы три крупные банковские группы - "Открытие", Бинбанк (будет присоединен к "Открытию") и Промсвязьбанк (будет передан Росимуществу и станет опорным банком для обслуживания оборонных предприятий).

Новая схема санации, по мнению ряда участников рынка и экспертов, может привести к росту и без того большой доли государства в банковском секторе. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещала не допустить этого и продать часть акций санируемых банков стратегическому инвестору, по частям или через IPO. Новая стратегия банка "Открытие" предполагает продажу в 2021 году 20% его акций не менее чем за 1,3 капитала.

Президент РФ Владимир Путин в марте, обращаясь к Федеральному собранию, поддержал процесс оздоровления банковской системы, но указал на необходимость "энергично" выводить санируемые банки на рынок.

М.Орешкин считает, что ЦБ сможет найти покупателя на санируемые банки. "Это вопрос цены. При приведении балансов банков в порядок, обеспечении достаточной капитализации и построении эффективной модели, конечно, (покупатели) найдутся", - сказал он.

"Есть много вопросов, кто может быть допущен к покупке банков, когда и по какой цене это должно происходить. Это только разговоры, когда Банк России представит конкретный план, можно уже обсуждать детали и спорить по ним", - добавил он.

Отвечая на вопрос, будет ли Минэкономразвития предлагать ЦБ снизить долю в Сбербанке, он заявил: "Мы считаем, что гораздо важнее пройти по пути приватизации банков, которые попали под механизм санации. Это позволит улучшить конкурентное поле за счет появления большего количества игроков, контролируемых разными акционерами. Что касается Сбербанка, это вопрос, мало имеющий отношение к конкуренции, потому что такая приватизация не предполагает перехода контроля деятельности банка к другим акционерам".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »