При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ видит потенциал дальнейшего снижения ставок по депозитам и кредитам в России.
"Понижение ключевой ставки Банка России в июле и укрепившиеся рыночные ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики создают условия для плавного снижения ставок по рублевым депозитам населения в ближайшие месяцы. В свою очередь пересмотр вниз ожидаемых траекторий процентных ставок в США в краткосрочной перспективе может привести к некоторой дополнительной коррекции вниз долларовых депозитных ставок", - говорится в комментарии Банка России по ликвидности и банковскому сектору.
"В краткосрочной перспективе сохраняется потенциал для дальнейшего снижения кредитных ставок благодаря удешевлению банковского фондирования. Ожидаемое смягчение условий кредитования до конца 2019 года ряд банков связывает именно с потенциалом дальнейшего снижения кредитных ставок", - отмечает ЦБ.
Банк России дважды - в июне и июле - снизил ключевую ставку в целом на 50 базисных пунктов (по 25 б.п., сейчас она составляет 7,25%).
ЦБ отмечает, что июньское снижение ключевой ставки и сохранение понижательной динамики доходностей ОФЗ позволили банкам продолжить корректировать вниз ставки по розничным депозитным продуктам. За второй квартал банки сократили стоимость привлечения рублевых средств от розничных клиентов в среднем на 0,4 процентного пункта. Также во II квартале сохранилась тенденция к уменьшению ставок по долларовым депозитам.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                ТОП-10 интересных акций: ноября 2025
                
                    Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на ноябрь 2025 года (эмитенты с актуальной отчетностью).                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение