Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

ЦБ РФ предупредил о возможном снижении ставок по депозитам и кредитам

- -
Аа +

ЦБ РФ видит потенциал дальнейшего снижения ставок по депозитам и кредитам в России.

"Понижение ключевой ставки Банка России в июле и укрепившиеся рыночные ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики создают условия для плавного снижения ставок по рублевым депозитам населения в ближайшие месяцы. В свою очередь пересмотр вниз ожидаемых траекторий процентных ставок в США в краткосрочной перспективе может привести к некоторой дополнительной коррекции вниз долларовых депозитных ставок", - говорится в комментарии Банка России по ликвидности и банковскому сектору.

"В краткосрочной перспективе сохраняется потенциал для дальнейшего снижения кредитных ставок благодаря удешевлению банковского фондирования. Ожидаемое смягчение условий кредитования до конца 2019 года ряд банков связывает именно с потенциалом дальнейшего снижения кредитных ставок", - отмечает ЦБ.

Банк России дважды - в июне и июле - снизил ключевую ставку в целом на 50 базисных пунктов (по 25 б.п., сейчас она составляет 7,25%).

ЦБ отмечает, что июньское снижение ключевой ставки и сохранение понижательной динамики доходностей ОФЗ позволили банкам продолжить корректировать вниз ставки по розничным депозитным продуктам. За второй квартал банки сократили стоимость привлечения рублевых средств от розничных клиентов в среднем на 0,4 процентного пункта. Также во II квартале сохранилась тенденция к уменьшению ставок по долларовым депозитам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
156
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ставки пошли в гору Ставки пошли в гору Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов. Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »