При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России в базовом сценарии предполагает сохранение мягкой денежно-кредитной политики (ДКП) в 2021 году с постепенным возвратом к нейтральной политике на горизонте до 2023 года. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин.
«В базовом сценарии вероятно сохранение мягкой ДКП в 2021 году с постепенным возвратом к нейтральной политике во второй половине прогнозного периода (в 2022–2023 гг.) по мере стабилизации инфляции на целевом уровне», — сказал он.
Ранее Заботкин отмечал, что длительное отклонение инфляции в РФ от целевого уровня в 4% будет означать, что есть пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки.
Накануне глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России по-прежнему видит некоторое пространство для снижения ключевой ставки и в дальнейших решениях по регулированию денежно-кредитной политики будет исходить из актуальной ситуации с развитием пандемии и состоянием экономики.
На состоявшемся 24 июля заседании совета директоров ЦБ РФ в рамках борьбы с экономическими последствиями, вызванными ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса, снизил ключевую ставку до нового исторического минимума — 4,25% годовых. С момента введения в 2013 году показатель не опускался ниже 5,5%. По мнению экспертов, до конца года ставка может достигнуть отметки в 4%.
Следующее заседание Банка России запланировано на 18 сентября.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение