Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ РФ предложил ввести для системно значимых банков норматив концентрации кредитного риска

Аа +
- -

ЦБ РФ предлагает ввести для системно значимых банков норматив концентрации кредитного риска, чтобы ограничивать их потери в случае внезапной неплатежеспособности одного контрагента или группы связанных контрагентов, говорится в докладе регулятора об определении системно значимых кредитных организаций (СЗКО) и установлении к ним дополнительных требований и презентации к нему.

"Предлагается установить для банковских групп, головными кредитными организациями которых являются СЗКО, норматив концентрации кредитного риска Н30", - говорится в докладе.

Как отмечается в презентации ЦБ к данному докладу, на законодательном уровне требования о выполнении этого норматива планируется реализовать с 1 января 2022 года. Цель норматива - ограничить потери системно значимых кредитных организаций в случае внезапной неплатежеспособности одного контрагента или группы связанных контрагентов, указывается в презентации.

Также в связи с введением Н30 ЦБ считает целесообразным отменить для системно значимых кредитных организаций требования соблюдать максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы (Н21).

Для реализации нового норматива требуется наделение регулятора полномочиями устанавливать дифференцированное регулирование для кредитных организаций в зависимости от размера их активов, системной значимости, а также порядок расчета максимальной концентрации риска на отдельного контрагента (группу связанных контрагентов) от величины основного капитала банковской группы. Предложения о внесении соответствующих изменений в закон уже подготовлены, отмечает в своем докладе ЦБ.

В настоящее время в России 11 системно значимых банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, "Открытие", Московский кредитный банк (МКБ), Промсвязьбанк, "Юникредит банк", Райффайзенбанк и Росбанк. На их долю приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
351
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »