При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России подготовил проект указания, направленный на расширение перечня индексов и активов для инвестиций средств паевого инвестиционного фонда (ПИФ). Одновременно с этим документ устанавливает запрет на инвестирование средств ПИФ в цифровые валюты и финансовые инструменты, стоимость которых зависит от курсов цифровых валют, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.
«Банк России предлагает увеличить с 42 до 79 перечень индексов, при следовании которым лимит на инвестиции паевого инвестиционного фонда (ПИФ) в активы одного лица увеличивается с 13 до 20%. Это расширит инвестиционные возможности ПИФ и будет способствовать появлению на рынке новых продуктов. Соответствующий проект указания Банка России опубликован для оценки регулирующего воздействия», — отмечается в сообщении.
Проект указания также расширяет перечень активов, доступных для инвестиций. Так, имущество открытых ПИФ можно будет вкладывать в расчетные производные финансовые инструменты, стоимость которых зависит от изменения стоимости биржевых товаров. Предлагается также снизить минимальную долю ликвидных активов в открытых ПИФ с 5 до 3%. Это позволит управляющим компаниям открытых ПИФ, у которых наблюдается небольшой отток клиентов, перенаправить высвобожденные ресурсы на инвестиционные цели, уточнили в ЦБ.
Кроме того, активы закрытых ПИФ для неквалифицированных инвесторов разрешается инвестировать в нежилые здания и помещения сразу после введения их в эксплуатацию при условии, что они сданы в аренду по среднесрочным договорам на рыночных условиях. Документ также снижает сумму входа в закрытые ПИФ для неквалифицированных инвесторов с 300 тыс. до 100 тыс. рублей.
«При этом устанавливается запрет на инвестирование средств ПИФ, в том числе предназначенных исключительно для квалифицированных инвесторов, в цифровые валюты и финансовые инструменты, стоимость которых зависит от курсов цифровых валют. Ранее Банк России рекомендовал не инвестировать в такие активы. Инициативы Банка России позволят не только повысить инвестиционный потенциал ПИФ, но и усилят защиту прав инвесторов», — подчеркнули в пресс-службе.
Предложения и замечания по проекту указания принимаются до 27 декабря 2021 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение