Четверг, 19.09.2019
×
Василий Заблоцкий: Наша задача – привлечь розничных инвесторов

ЦБ РФ предлагает отказаться от деления акций на стандартные типы для резидентов САР

- -
Аа +

Банк России предлагает отказаться от деления акций на стандартные типы для международных компаний-резидентов специальных административных районов (САР), созданных в России летом 2018 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора. "Такой подход дает международным компаниям наибольшую гибкость при выборе подходящего круга прав, предоставляемых соответствующим выпуском акций", - пояснили в пресс-службе регулятора.

Это предложение Банк России направил в Минэкономразвития после изучения законопроекта о предоставлении резидентам САР права выпускать различные типы обыкновенных акций с разным объемом корпоративных прав.

"Законопроект разрабатывается в целях обеспечения интересов различных групп акционеров и создания правовой основы для многообразия гибких форм участия в уставном капитале", - напомнили в Банке России. В этой связи ЦБ предлагает исключить из текста поправок и из самого закона 290-ФЗ "О международных компаниях" нормы о делении акций международных компаний на категории. Вместо этого в проекте необходимо указать, считает ЦБ РФ, что положения Гражданского кодекса РФ и закона "Об акционерных обществах" о делении акций на категории к международным компаниям не применяются.

Под международными компаниями российское законодательство понимает именно резидентов САР - структуры с бизнесом в РФ, прошедшие редомициляцию из государств-членов FATF (ФАТФ, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) или MONEYVAL (МАНИВЭЛ, Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег).

Основная цель САР - редомициляция зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры. САР созданы на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область).

Идея либерализовать формы участия акционеров в капитале российских компаний официально стоит в повестке дня с сентября 2018 года. Тогда правительство РФ включило в свой стратегический документ - Основные направления деятельности на период до 2024 года - планы по изменению законодательства, дающие возможность российским акционерным обществам выпускать акции с разным объемом прав. Министр экономического развития Максим Орешкин конкретизировал, что создание института акций с разными правами, в том числе обыкновенных с разным числом голосов, поможет привлечь в Россию технологические компании, такие как "Яндекс" (MOEX: YNDX). По его словам, такой инструмент позволяет основателям или мажоритарным акционерам сохранить контроль над компанией после вхождения в ее капитал новых инвесторов.

С этими предложениями не согласился Банк России и до сих пор в российском законодательстве нет института обыкновенных акций с отличающимися правами, в том числе разным числом голосов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]