При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России будет анализировать эффективность нового механизма ограничения агрессивных рыночных заявок для защиты частных инвесторов и в дальнейшем обсуждать с участниками рынка целесообразность распространения такого алгоритма на другие рынки, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.
"Механизм ограничения агрессивных рыночных заявок Банк России обсуждал с участниками рынка около года, он направлен на минимизацию возможных рисков как для рынка, так и для частных инвесторов... Банк России будет анализировать эффективность нового механизма и в дальнейшем обсуждать с участниками рынка целесообразность распространения такого алгоритма на другие рынки", - указывается в сообщении.
Ранее Московская биржа сообщала, что со 2 ноября установит для исполнения рыночных заявок на фондовом рынке предельный размер отклонения от "лучшей" цены - для защиты инвесторов от ошибок при подаче заявок.
Как пояснили в пресс-службе регулятора, есть разные типы заявок, и если объем рыночной заявки большой, то пока она не исполнилась, она продолжает быть активной и полностью "выбирает" тот объем ликвидности, который существует на рынке. Иногда это происходит случайно и ошибочно, иногда - намеренно, когда "новички" на рынке не до конца понимают механизм формирования рыночной заявки, указывается там же.
"Это, с одной стороны, портит репутацию рынка, с другой стороны - иногда такие события могут послужить спусковым механизмом, если они происходят на тонком и неустойчивом рынке. Это приведет к прямым потерям неопытных участников рынка", - отмечается в сообщении.
Кроме того, неопытный инвестор может, например, купить на большую сумму неликвидные акции (акции на неактивном рынке), и если их цена резко взлетит вверх, существует риск, что в действиях инвестора будут признаки манипулирования, отмечается там же.
"С другой стороны, если брокер действует по поручению клиента и выставляет агрессивную заявку, то потери клиента могут привести и к рискам у брокера. Механизм ограничения агрессивных рыночных заявок предупреждает подобные истории. В то же время если у брокера есть необходимость срочно исполнить заявку большого объема, то это вполне можно сделать двумя-тремя отдельными лотами", - отмечается в сообщении.
На международном уровне такие принципы действуют достаточно давно - рыночная заявка исполняется максимально возможным объемом по лучшим ценам, а в случае неполного исполнения из-за ограничения остаток заявки снимается без удовлетворения, пояснили в пресс-службе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение