При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России повысил прогноз структурного профицита ликвидности банковского сектора РФ на конец 2019 года до 3,4-3,7 триллиона рублей с 3,2-3,5 триллиона рублей, говорится в проекте документа "Основные направления единой государственной ДКП на 2020 год и период 2021 и 2022 годов".
"После увеличения в 2018 году с 2,6 триллиона рублей до 3 триллионов рублей за январь-август 2019 года структурный профицит повысился до 3,3 триллиона рублей. В целом по итогам года ожидается его дальнейший рост до 3,4–3,7 триллиона рублей", - говорится в проекте.
Структурный профицит ликвидности в банковском секторе означает, что на счетах банков в ЦБ больше денежных средств, чем необходимо для выполнения обязательных резервных требований и проведения платежей. В этих случаях Банк России проводит аукционы по абсорбированию ликвидности.
Банк России ожидает сохранение профицита ликвидности на трехлетнем горизонте. "В дальнейшем на фоне проведения отложенных покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила в базовом сценарии ожидается рост структурного профицита ликвидности", - говорится в проекте доклада.
Так, по прогнозу ЦБ, профицит ликвидности банковского сектора в базовом сценарии составит 4,8 триллиона рублей к концу 2022 года, в сценарии с высокими ценами на нефть – 4,3 триллиона рублей. Данные оценки рассчитаны исходя из основных параметров макроэкономического прогноза Банка России и с учетом бюджетных проектировок Минфина России, отмечают авторы документа.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение