При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России получил от участников финансового рынка около 500 предложений по корректировке регулирования, сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
"Мы запустили проект по оптимизации нагрузки и получили через аналитический центр "Форум" около 500 предложений. Обработали достаточно большое количество этих предложений, более 50 предложений уже принято, и они начинают имплементироваться в наше регулирование, которое снижает нагрузку", - сказал он, выступая на форуме Национальной финансовой ассоциации.
"Я бы предостерег от революции, потому что предложения все отменить и заново построить - это очень дорого. К сожалению, ни одна страна в мире, обладающая развитым финансовым рынком, не может отказаться от того, что уже наработано, да это и не нужно. Потому что те IT-системы, которые созданы, - они достаточно большие, сложные, и если мы даже предложим что-то лучше, это потребует такого количества инвестиций со стороны индустрии, что индустрия просто не потянет", - добавил Швецов.
Банк России в сентябре предложил профессиональному сообществу проанализировать действующую нормативно-правовую базу по регулированию финансового рынка, чтобы выявить утратившие актуальность или избыточные нормы.
При пересмотре нормативно-правовой базы ЦБ РФ намерен отталкиваться от инициатив профессионального сообщества. Рассматривает предложения специально созданная рабочая группа, а их предварительную оценку проводят в подгруппах по всем основным видам деятельности на финансовом рынке. Сбор инициатив и их первичный анализ, а также методологическую поддержку подгрупп осуществляет аналитический центр "Форум".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение