Среда, 06.07.2022
×
Труд - это решение проблем. Но он может стать проблемой

ЦБ РФ пока не видит рисков в корпоративном и потребительском кредитовании, сохранил антициклическую надбавку на нуле

- -
Аа +

Совет директоров Банка России принял решение сохранить национальную антициклическую надбавку на уровне 0% от взвешенных по риску активов и не изменять значения макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска, используемых для расчета нормативов достаточности капитала банков, говорится в сообщении регулятора.

Рост кредитной активности по различным сегментам носит неоднородный характер: на фоне устойчивых темпов роста кредитования нефинансовых организаций наблюдается ускорение темпов роста кредитования физических лиц, отмечает ЦБ. Относительно высокие темпы кредитования в текущих условиях поддерживаются не только мягкой денежно-кредитной политикой, но и в значительной степени действием регуляторных послаблений и государственных программ поддержки, подчеркивает Банк России.

Рост долговой нагрузки российских компаний (с начала года с 57% до 67% ВВП) более чем наполовину обусловлен валютной переоценкой. "Большая часть валютных обязательств приходится на компании-экспортеры и может быть покрыта компаниями за счет валютной выручки. Поэтому рост долговой нагрузки не несет существенного влияния на устойчивость нефинансового сектора", - считает ЦБ. Среднемесячный прирост корпоративного кредитного портфеля за 11 месяцев 2020 года составляет 0,8%, что выше аналогичного периода 2019 года (рост на 0,5%).

ЦБ также отмечает восстановление необеспеченного потребительского кредитования после отрицательной динамики в первые месяцы пандемии. Годовой темп прироста задолженности по этому сегменту на 1 ноября 2020 года составил 9,1%. При этом банки сохраняют стандарты кредитования: средний уровень долговой нагрузки физических лиц по вновь выданным кредитам в 3-м квартале вырос до 61% с 59% во 2-м квартале. Небольшое увеличение этого показателя регулятор объясняет снижением доходов граждан в течение 2-го квартала. "Текущий кредитный рост не несет угроз финансовой стабильности, так как сопровождается одновременным снижением ставок по кредитам, в том числе за счет рефинансирования ранее выданных кредитов, что приводит к уменьшению величины платежей по кредитам", - подчеркивает Банк России.

Что касается ипотечного кредитования, то годовой темп прироста в этом сегменте на 1 ноября 2020 года достиг 22,2%. Средняя величина показателя долговой нагрузки по ипотечным кредитам, предоставленным в 3-м квартале, составила 54%, снизившись с 57% во 2-м квартале. При этом ЦБ наблюдает рост доли вновь предоставляемых кредитов с первоначальным взносом от 15% до 20%: в 3-м квартале доля таких кредитов составила 31,7% по сравнению с 23,9% во 2-м квартале и 28,8% в 1-м квартале. "Рост доли кредитов с небольшим первоначальным взносом в том числе обусловлен действием государственной программы льготного ипотечного кредитования, в рамках которой минимальный первоначальный взнос может составлять 15%. Если доля предоставляемых кредитов с небольшим первоначальным взносом продолжит увеличиваться, это может снизить качество кредитных портфелей банков в будущем", - подчеркивает регулятор.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне национальной антициклической надбавки и надбавках к коэффициентам риска, пройдет в марте 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
433
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Экономисты назвали четыре самые «устойчивые к рецессии» отрасли Экономисты назвали четыре самые «устойчивые к рецессии» отрасли Предупреждения о надвигающейся рецессии в США достигли апогея. Инфляция продолжает расти, вызывая хаос на фондовом рынке, а компании начинают готовиться к худшему: увольнения, приостановка найма и, в некоторых крайних случаях, отзыв предложений о работе. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »