Понедельник, 18.01.2021
×
Рубль, который недолюбили. Экономика за 1001 секунду

ЦБ РФ пока не видит "пузыря" на рынке недвижимости из-за мер по льготному ипотечному кредитованию - Юдаева

- -
Аа +

ЦБ РФ при появлении рисков "пузыря" на ипотечном рынке и росте долговой нагрузки граждан будет для купирования этих рисков принимать те же меры, что и раньше, сообщила журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

"Если мы увидим "пузырь" на рынке ипотеки по любым причинам и если мы увидим, конечно же, высокую закредитованность заемщиков и повышенные риски на этом рынке, то мы, безусловно, сможем вводить такого рода меры, связанные с ограничением долговой нагрузки и с повышением у банков буферов для того, чтобы в будущем поглощать убытки", - сказала Юдаева. Она подчеркнула, что сейчас у банков достаточный уровень буферов для поглощения возникших убытков. ЦБ, увидев уязвимости на некоторых рынках, стимулировал банки снижать риски за счет более высоких коэффициентов или накапливать буферы. "Если понадобится, такую политику мы будем проводить и в будущем", - отметила первый зампред ЦБ.

Банк России пока не видит "пузыря" на российском рынке недвижимости из-за мер по льготному ипотечному кредитованию. "В настоящий момент, на наш взгляд, нет оснований делать вывод о наличии "пузыря" на российском рынке жилья, скорее, можно говорить о продолжении восстановительных процессов. Доля ипотеки на российском финансовом рынке составляет всего около 7,4% ВВП, поэтому ускоренный по сравнению с другими сегментами рост ипотеки является нормальной тенденцией", - заявила Юдаева.

"Однако за ситуацией нужно внимательно следить и не допустить того, чтобы доступность жилья за счет роста цен начала снижаться, как и устойчивость финансового рынка в связи с формированием "пузыря", - добавила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
309
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Телефонная связь подорожает. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »