Среда, 04.08.2021
×
Топ 11 перспективных акций на август 2021

ЦБ РФ пока не видит "пузыря" на рынке недвижимости из-за мер по льготному ипотечному кредитованию - Юдаева

- -
Аа +

ЦБ РФ при появлении рисков "пузыря" на ипотечном рынке и росте долговой нагрузки граждан будет для купирования этих рисков принимать те же меры, что и раньше, сообщила журналистам первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

"Если мы увидим "пузырь" на рынке ипотеки по любым причинам и если мы увидим, конечно же, высокую закредитованность заемщиков и повышенные риски на этом рынке, то мы, безусловно, сможем вводить такого рода меры, связанные с ограничением долговой нагрузки и с повышением у банков буферов для того, чтобы в будущем поглощать убытки", - сказала Юдаева. Она подчеркнула, что сейчас у банков достаточный уровень буферов для поглощения возникших убытков. ЦБ, увидев уязвимости на некоторых рынках, стимулировал банки снижать риски за счет более высоких коэффициентов или накапливать буферы. "Если понадобится, такую политику мы будем проводить и в будущем", - отметила первый зампред ЦБ.

Банк России пока не видит "пузыря" на российском рынке недвижимости из-за мер по льготному ипотечному кредитованию. "В настоящий момент, на наш взгляд, нет оснований делать вывод о наличии "пузыря" на российском рынке жилья, скорее, можно говорить о продолжении восстановительных процессов. Доля ипотеки на российском финансовом рынке составляет всего около 7,4% ВВП, поэтому ускоренный по сравнению с другими сегментами рост ипотеки является нормальной тенденцией", - заявила Юдаева.

"Однако за ситуацией нужно внимательно следить и не допустить того, чтобы доступность жилья за счет роста цен начала снижаться, как и устойчивость финансового рынка в связи с формированием "пузыря", - добавила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
346
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Экономисты ожидают от Китая заметного смягчения денежно-кредитной политики Экономисты ожидают от Китая заметного смягчения денежно-кредитной политики Китай, возможно, нуждается в большем денежно-кредитном и бюджетном смягчении, чтобы остановить экономический спад после проливных дождей и наводнений, а также жесткой реакции властей на новые вспышки заболеваемости коронавирусом, считают экономисты. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »