При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России опубликовал дорожную карту о поддержке малого и среднего бизнеса на горизонте 2023-2024 годов, запланированные меры в первую очередь направлены на повышение доступности кредитов для представителей малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
"Ключевой блок дорожной карты нацелен на то, чтобы кредиты, особенно инвестиционные, были более доступны малым и средним предприятиям (МСП), - отмечается в сообщении. - Среди запланированных мер - сокращение издержек при кредитовании, применение пониженных коэффициентов риска по активам, которые обеспечены поручительствами Корпорации "МСП", оптимизация процесса оценки кредитного риска. Это будет дополнительно мотивировать банки к работе с некрупным бизнесом".
Что касается программ льготного кредитования для бизнеса, то Банк России рассчитывает в большей степени ориентировать на финансирование инвестиций, которые способствуют структурной трансформации экономики. "Вместе с тем будет развиваться и оборотное кредитование. Будет изучена возможность распространения льготных программ на факторинг", - уточнили в ЦБ.
Документ также предусматривает расширение возможностей бизнеса по использованию небанковских источников финансирования. "Так, своей важной задачей Банк России считает создание условий, при которых быстрорастущие компании будут активно размещать акции на инвестиционных платформах. Это, как правило, дешевле и быстрее, чем выход на биржу", - подчеркнули в ЦБ.
Также в рамках дорожной карты Банк России планирует предоставить малому и среднему бизнеса доступ к платформе "Знай своего клиента" для проверки контрагентов. Кроме того, ЦБ планирует работать в направлении снижения транзакционных издержек бизнеса за счет приема оплаты через Систему быстрых платежей (СБП).
"Дорожная карта разработана с учетом предложений бизнес-сообщества. Банк России готов обсуждать новые инициативы для ее дополнения", - заключили в ЦБ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение