Пятница, 23.10.2020
×
ФИНСОВЕТ. II Всероссийский форум инвестиционных советников и финансовых консультантов - 22 октября

ЦБ РФ поддерживает ужесточение условий перехода граждан из одного НПФ в другой - Швецов

- -
Аа +

Банк России поддерживает инициативу Минфина по ужесточению условий перехода граждан из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Об этом сообщил журналистам на Петербургском международном юридическом форуме первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

"Мы считаем, что (должно быть) так же, как и в области депозитов - чтобы уйти из банка, вам сегодня нужно прийти в тот банк, где у вас депозит, а не в тот банк, где вы хотите разместить этот депозит. Здесь будет та же система - если у вас есть соглашение с пенсионным фондом, вы приходите в этот фонд и просите его перевести деньги в тот фонд, который вы выбрали следующим, в том числе через дистанционные каналы, если такая услуга предоставляется",- сказал он.

По словам Швецова, начало применения новых условий перевода средств граждан из одного фонда в другой зависит от того, как скоро Госдума примет соответствующий закон.

Как сообщал ранее журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, механизм перевода пенсионных накоплений граждан из одного НПФ в другой нужно сделать прозрачным и эффективным, реализовав его через портал госуслуг, многофункциональные финансовые центры (МФЦ) и т.д. По его словам, граждане жалуются на неправомерный перевод их пенсионных накоплений из одного фонда в другой с полной потерей инвестиционного дохода. Минфин рассчитывает, что поправки в законодательство могут быть приняты уже в весеннюю сессию.

Газета "Ведомости" сообщила 17 мая, что Минфин РФ предлагает ужесточить процедуру и изменить правила перевода гражданами пенсионных накоплений из одного НПФ в другой или из НПФ в Пенсионный фонд (ПФР), чтобы минимизировать потери инвестиционного дохода при досрочном переводе средств.

Сейчас для перевода нужно подать заявление в ПФР. При этом сохранение инвестдохода при переводе накоплений законом гарантируется только в том случае, если гражданин меняет фонд не чаще одного раза в пять лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
59
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. Яков Миркин: Где взять деньги на войну с пандемией? Яков Миркин: Где взять деньги на войну с пандемией? Почему не тратится ФНБ? Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »