При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ поддерживает проект по выпуску ОФЗ для населения, он повысит эффективность трансмиссионного механизма денежной политики, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
"Мы также поддерживаем проект, который мы давно обсуждаем - по выпуску ОФЗ для населения. Это фактор, который повысит эффективность трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, а для населения - это абсолютно надежная, выгодная альтернатива депозитам", - сказала Набиуллина, выступая на расширенной коллегии Минфина.
При этом она отметила, что в ЦБ не ожидают негативного влияния на банковскую систему от введения нового инструмента. "Небольшой переток средств граждан из депозитов банков в ОФЗ не будет проблемой для банков", - подчеркнула она.
Минфин планирует в апреле выпустить новый инструмент — ОФЗ для населения. Дебютное размещение бумаг планируется в объеме 20 миллиардов рублей на срок три года, номинал одной бумаги составит 1 тысячу рублей. Минимальная сумма покупки бумаг одного выпуска составит 30 тысяч рублей, максимальная - 15 миллионов рублей. Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что доходность трехлетних ОФЗ составит около 8,5% годовых.
Минфин будет продавать ОФЗ для населения через Сбербанк и "ВТБ 24", при этом приобрести новый инструмент, как отмечал министр, будет не сложнее, чем открыть депозитный счет в банке. Вложиться в бумаги можно будет как в отделениях этих банков, так и в онлайн-режиме, открыв электронный "личный кабинет".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax
Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение